$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Партия «Нұр Отан» и Министерство здравоохранения и соцразвития заключили меморандум «Занятость на селе»

AstanaTV
25.12.2015г. в 20:30
730
Партия «Нұр Отан» и Министерство здравоохранения и соцразвития заключили меморандум «Занятость на селе»

Партия «Нұр Отан» и министерство здравоохранения соцразвития заключили меморандум по реализации совместного проекта «Занятость на селе». Данная программа осуществлена в целях проведения активной политики занятости, развития предпринимательства и снижения уровня безработицы в сельской местности.

Торжественное подписание меморандума состоялось в Центральном аппарате партии.  Завизировали документ первый заместитель Председателя партии  «Нұр Отан» и Министр здравоохранения и соцразвития. Таким образом, стороны намерены сотрудничать в вопросе создания  постоянных рабочих мест и развития  малого предпринимательства на селе. В рамках проекта сельчане смогут получить микрокредиты до 6 миллионов тенге сроком на 3-5 лет. Их планируют  выдавать в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020».

Аскар Мырзахметов, первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан»:

Глава Государства поставил перед Правительством, перед всеми госорганами в целом и перед обществом важную большую задачу в условиях мирового кризиса, последствия, которого мы ощущаем, как и многие другие страны - принять меры с тем, чтобы максимально охватить население вопросами занятости, не допустить безработицу, прежде всего в сельской местности.

Микрокредитование, предусмотренное проектом, в большей степени направлено на создание и расширение собственного дела в животноводстве. Средства не рассчитаны на потребительские цели или погашение предыдущих займов.

Аскар Мырзахметов, первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан»:

Мы по линии партии проанализировали разные варианты, многочисленные проекты и пришли к убеждению, что наиболее выгодным вариантом в этих условиях является развитие малых семейных форм сельской местности. Данный проект позволяет параллельно решить много других вопросов, которые имеются сегодня на селе помимо занятости. Это решение вопросов продовольственной корзины, выгодной реализации производимой продукции, эффективное использование земельных ресурсов, развитие животноводства.

Стоит отметить, что проект «Занятость на селе» будет осуществляться на примере программы развития животноводства в Южно-Казахстанской области. В период за 2014-16 годы в регионе было произведено больше 26-ти тысяч тонн мяса и свыше 13-ти тысяч тонн молока. Создано более 11 тысяч рабочих мест.

Тамара Дуйсенова, Министр здравоохранения и социального развития РК:

Если мы до сегодняшнего дня больше кредитовали физических лиц для открытия собственного дела или на  расширение собственного дела. В рамках проекта, который хотим совместно с партией «Нұр Отан» реализовать вопрос в создании мы мотивируем на создание мелких фермерских хозяйств, во-первых.  Во-вторых, объединения их в сельскохозяйственные кооперации и для того, чтобы они могли совместно организовывать свое производство.

Интересно, что  в рамках проекта «Занятость на селе» планируется внести предложения по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере. Ожидается, что в будущем году партия «Нұр Отан» подпишет меморандумы с пятью пилотными регионами. Среди них Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области.

Улпан БЕГАЛИНА