$520.93 €609.07 ₽6.68
×

80% сел Алматинской области будут обеспечены питьевой водой в 2015 году, - А. Баталов

AstanaTV
02.12.2015г. в 20:30
1015
80% сел Алматинской области будут обеспечены питьевой водой  в 2015 году, - А. Баталов

80% сел Алматинской области будут обеспечены питьевой водой до конца текущего года. Такое заявление  сегодня в Астане  на брифинге в  СЦК сделал аким Алматинской области Амандык Баталов. Второй важнейший вопрос по газификации, по словам главы региона,  тоже активно решается. Из 741 существующего населенного пункта,  газифицированы - 73. Большие надежды  в регионе связывают и со строительством газопровода от Алматы до Талдыкоргана.

Амандык Баталов, аким Алматинской области:

Вы знаете, 741 населенный пункт, на сегодняшний день газифицирован - 73, и мы эту работу с Казтрансгазом ведем  сейчас хотим заключить договор на 14,5 млрд тенге за счет бюджетных средств строится газопровод от Алматы до Талдыкоргана и осталось где-то 55 км. На следующий год, если мы завершим, мы, в свою очередь, будем развивать разводящие сети от АГРЭС внутрипоселковые. На это мы предусматриваем из бюджета порядка 5 млрд тенге.

По информации Баталова область также намерена решить и вопрос дефицита электроэнергии. Несмотря на наличие энергогенерирующих предприятий, регион с населением в 2 миллиона человек испытывает нехватку электричества. Аким Алматинской области поделился планами по строительству ТЭЦ в Талдыкоргане. Проект намерены запустить молодые казахстанские предприниматели совместно с представителями китайского бизнеса.

Амандык Баталов, аким Алматинской области:

Давно идет вопрос о строительстве в Талдыкоргане ТЭЦ. Там примерно мощность 300 мегаватт это электрическая мощность и 400 гекакалорий это вода и тепло. Они уже решают вопрос с землей с нашим СПК, на сегодняшний день мы когда с ними переговорили, меморандум с ними подписали мы выделили деньги на ТЭО, а уже на проектно-сметную работу и на СМР они найдут сами совместно с китайской компанией будут решать.

К слову, темпы набирает и проект по возрождению знаменитого алматинского апорта. Интерес к покупке этого сорта яблок уже проявляют в России, однако в первую очередь, по словам Амандыка Баталова стоит задача покрыть внутренний спрос. Из 20 тысячи тонн фруктовых садов имеющихся сегодня в регионе - 2 тысячи приходятся на апорт. Объем же субсидий выделенных на стимулирование производства этого сорта яблок составил 353 миллиона тенге.

Г. ИДОЯТОВА