Знаете ли вы, что Национальный банк страны, хоть и государственный орган и статусом холдинга вроде не обладает, но дочерних организаций в его структуре насчитывается немало. Если конкретней – 16 компаний. И еще одна крупная организация в доверительном управлении. Это единый накопительный пенсионный фонд. К нему мы сегодня еще вернемся. Сейчас о Нацбанке с его «дочками». Итак, за главным в стране банком числятся такие учреждения, как Казахстанская фондовая биржа, банкнотная фабрика, монетный двор, государственное кредитное бюро, фонд проблемных кредитов, национальная инвестиционная корпорация и даже магистратура собственная есть, при новом экономическом университете имени Турара Рыскулова. А это, по словам Нурсултана Назарбаева – «структурные дефекты», которые следует устранить. Еще президент страны в рамках своего послания поручил передоверить управление активами ЕНПФ частным менеджерам.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
Надо устранить имеющиеся у национального банка институциональные дефекты. Из под его контроля надо вывести единый пенсионный фонд, фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты и надо банку заниматься своим делом. В 16-м году пенсионные активы должны быть переданы под управление частных казахстанских или иностранных компаний. И в целях повышения доходности пенсионных накоплений надо пересмотреть подходы к инвестированию пенсионных средств. Надо относиться и управлять пенсионным фондом также как мы управляем Национальным фондом и тратить пенсионные накопления для того чтобы кредитовать бизнес надо прекратить. Эти деньги могут быть использованы только для восполнения дефицита бюджета страны.
И здесь напомню те события, которые предваряли ежегодное президентские послание. Деньги пенсионного фонда в октябре этого года предложили направить на кредитование экономики Казахстана. Такое заявление сделал теперь уже экс-председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов. Тогда он предложил взять 1 триллион пенсионных денег и направить 400 миллиардов на финансирование бюджетного дефицита, а оставшиеся 600 миллиардов на кредитование экономики. Правда, до реального воплощения этой инициативы дело не дошло. Теперь вот ЕНПФ выведут из под управления нацбанка, о чем, кстати говорили и известные финансисты страны. В частности, председатель «Народного банка» Умут Шаяхметова. Уже после послания свою точку зрения по этому вопросу высказал и глава БРК Болат Жамишев.
Болат Жамишев, председатель правления Банк Развития Казахстана:
Что касается пенсионного фонда, то те изменения, которые планируются, они логически обусловлены, поскольку обоснованы. Создание единого фонда и управление им Национальным банком, безусловно, создаёт конфликт интересов. И пенсионный фонд не работает на рыночных условиях. Поэтому отделение от регулятора пенсионного фонда, передача пенсионных активов под управление частным управляющим компаниям позволит на рыночных условиях функционировать этому институту. Это очень важно для того, чтобы не просто исключить конфликт интересов, но и все риски, которые из этого конфликта интересов вытекают.
На неделе в денежное обращение вышла новая купюра. В финрегуляторе пояснили, что выпуск нового номинала приурочен ко дню первого президента. Правда, это подарок с опозданием в 2 года, банкноту отпечатали еще в 2013 году, за подписью экс-председателя Нацбанка Григория Марченко. Финансовые аналитики тем временем утверждают, что новый номинал на уровень инфляции никак не повлияет.
Дмитрий Лукашов, Аналитик IFC Markets:
Выпуск более крупной банкноты никак не повлияет на инфляцию. Потому, что это не увеличит объем денежной массы в Казахстане. Сейчас на инфляцию достаточно сильно влияет курс тенге. Я пока не ожидаю его дальнейшего ослабления. Возможно, что и инфляция сохранится на текущем уровне.
Своими прогнозами о развитии казахстанской экономики в ближайшие 2-3 года поделились и международные эксперты. Всемирный банк выпустил прогноз по нашей стране. Ожидаемо, по данным аналитиков в следующем году все будет зависеть в основном от внешних факторов, а вот в 2017-м прогнозируется рост экономики Казахстана.
Всемирный банк:
В нашем базовом сценарии ожидается, что цены на нефть останутся на низком уровне в течение 2016 года и постепенно начнут восстанавливаться в 2017 году, способствуя росту потребления и повышению уверенности инвесторов в среднесрочной перспективе. Рост ВВП останется низким на уровне около одного процента в 2015 и 2016 годах, но может повысится до 3,3 процентов в 2017 году.
Кроме того, по данным аналитиков, в случае запуска Кашагана ВВП страны повысится и балансы госбюджета тоже вырастут. А пока… пока президент страны лично вынужден напоминать правительству и госхолдингам о необходимости экономии и дедолларизации. На этом пункте я остановлюсь подробнее. В своем послании Нурсултан Назарбаев наметил 3 новых тренда – рост, реформы и развитие. Начнем с роста. ОН в первую очередь касается инвестиций, приходящих в страну, экспорта, и роста экономики. Рост доверия к тенге – тоже один из залогов благополучия, считает президент.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
Казахстанцам всем надо привыкнуть что мы живем на тенге. Хлеб насущный покупаем за тенге, колбасу, молоко тоже за тенге. Одежду покупаем за тенге, доллары нужны тем, кто за бугром одевается или нужны какие-то импортные товары. За тенге, хранение денег в депозитах в тенге – выгодно, больше процентов чем есть, на самом деле. За депозиты в долларах проценты будут очень низкие. Давайте в лексиконе будем говорить тенге и жить будем на тенге. Тогда будет спокойствие и мы поможем себе и нашей стране.
Некоторые казахстанцы своими действиями, точнее творческим подходом, уже поддерживают нацвалюту. Под таким соусом юмористические ролики о приключениях национальной валюты в море курсообразования выпускают актауские квнщики.
Арсен Даулетов:
Мы хотим вселить в казахстанцев надежду, чтобы они верили в нашу валюту. Здесь нет никакой подоплеки, мы просто делаем приятное людям. Повысить доверие к национальной валюте.
Что касается доверия к национальным холдингам то им предстоит его восстановить за счет собственных усилий. Речь в первую очередь идет о крупнейшем «Самрук-Казына». Нурсултан Назарбаев в своем послании поручил субъектам квазигосударственного сектора к коим и относятся такие структуры как «Байтерек», «КазАгро» и «Самрук», распродать всё, что можно. Причем, если после тотальной приватизации, окажется что центрам этих холдингов нечем заняться, то значит они и не нужны.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
Холдинги Самрук-Казына, Казагро – не эффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства. Активы фонда Самрук-Казына составляют более 40% внутреннего валового продукта, включает более 500 внучек и правнучек. Холдинги «Казагро» и «Байтерек» превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками. Все это сопровождается во всех этих предприятиях раздутыми штатами, тратой огромных бюджетных ресурсов, в то же время это как раз приводит к вытеснению инвестиций и инициативы. Поручаю правительству разработать новую программу приватизацию включив в нее все организации находящиеся в государственной собственности. В том числе входящие в «Самрук-Казына», «Байтерек» и «Казагро» и после приватизации все эти 3 управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут делом заниматься, если окажется, что дел у них нет – то надо их ликвидировать.
Напомню, с начала
второй волны приватизации продано всего чуть больше 200 объектов. А иные не
уходят даже после 3-4 кругов торгов с понижением цены. В холдинге
«Самрук-Казына» это объясняют тем, что в
Казахстане пока не принят нужный законопроект, который позволил бы реализовывать объекты по рыночной цене.
Последняя, кстати, иногда может оказаться ниже балансовой.
Елена Бахмутова, заместитель председателя АО ФНБ «Самрук - Казына»:
Не секрет что есть определенные проблемы, например те объекты которые выводились еще в 2014 году, они по прежнему выставляются многократно на аукцион. Таких 24 объекта, практически все из них выставлены не менее 3-х раз, а некоторые выставлены даже 5 и более раз.Почему они не продаются? Потому что есть по - прежнему желание продать их по цене не ниже балансовой, постоянное выставление с небольшим шагом приводит к тому, что нет клиентов на эти объекты. Значит, наверное, цену нужно существенно снижать. Поскольку нет таких инструментов законодательных, повторяется попытка все больше, все дальше выставлять их на торги. В рамках рассматриваемого в парламенте законопроекта, там предлагалось что будут ограничены механизмы выведения на аукцион. Должно быть не более 3-х торгов, первый идет на повышение по английскому методу, дальше 2 по голландскому. Причем конкретно сказано конкретно, по объектам, даже принадлежащим государству, что реализация может идти ниже балансовой стоимости, т.е. она должна реализовываться по рыночной цене, когда покупатель готов, а продавец тоже готов продать по этой цене. Т.е. будет формироваться вот такая справедливая стоимость.
Зато
в Министерстве по инвестициям и развитию, похоже, могут преподнести
мастер-класс по сэйлс менеджменту. За 1 день на первом аукционе прав на
недропользование, выручка в казну составила 1,5 миллиарда тенге. Хотя товар,
конечно, другой. Так, например, были проданы права на добычу и разведку 38
месторождений. Всего же на торги было
выставлено 49 объектов. Из них 22 по золоту, 16 по цветным металлам, 9 по
редким и 2 по самоцветным камням. Надо сказать, что ожидаемо, самыми желанными
для покупателей стали права на добычу золота. Например, стартовый размер
подписного бонуса по месторождению Мыстобе, в Карагандинской области был
заявлен в 991 тысячу тенге, а продан за 240 миллионов. Аналогично с
месторождением Наурызбай. Стартовая сумма торгов – 991 тысяча, выкуплены права
были за 280 миллионов.