Кто же все-таки построит Казахстану АЭС? Россияне или японцы? На неделе стало известно, что российский «Росатом» рассчитывает на данный проект. Более того, в компании «Росатом – международная сеть» заявили, что ожидают решения вопроса в 2016 году.
Александр Мертен, президент компании «Росатом – международная сеть»:
Все тактико-технические характеристики будущей станции о них можно говорить уже после подписания МПС. В настоящее время обсуждаются вопросы в каком месте, какая площадка варианты финансирования проекта, степень локализации производства, и т.д. одно могу сказать точно что это будет атомная станция поколения 3+, что это будут самые современные технологии, которые рассчитаны на любые внутренние и внешние воздействия, которые включают в себя как пассивные, так и активные степени защиты и которые отвечают постФукусимским требованиям МАГАТЭ. Точные цифры мы узнаем уже из подписанного соглашения, которое мы надеемся, что в 16 году будет подписано. Сколь высок будет процент локализации, я думаю, что он будет достаточно высоким.
Что касается финансирования такого масштабного проекта, то, пожалуй, об этом говорить пока рано. Время сейчас экономически сложное. Хотя в «Росатоме» не исключают возможности реализации разных схем строительства.
Александр Мертен, президент компании «Росатом – международная сеть»:
Мы строим по разным проектам, это может быть и АРС контракт, когда мы просто выполняем услуги для заказчика, это может быть проект РО, когда мы являемся и владельцами станции, и строим ее, и эксплуатируем. Это может быть партнерский проект, как например у нас в Финляндии, когда мы являемся одним из акционеров той станции, которую мы строим, и в дальнейшем будем эксплуатировать, и участвуем в акционерном капитале. Поэтому опять так-повторюсь после подписания МПС будет понятно, какая конфигурация здесь будет.
Тем временем, у Казахстана не просто достаточно энергетической мощности, но имеется даже профицит. В сентябре этого года, комментируя вопрос необходимости атомной электростанции в стране, вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев назвал АЭС – вопросом завтрашнего дня.
Бакытжан Джаксалиев, вице-министр энергетики РК (запись от 23.09.2015 г.):
Безусловно это строительство в Казахстане будет. Но на сегодняшний день мы также должны констатировать что у нас в энергосистеме создан значительный резерв мощности, порядка 17-18 тысяч мегаватт, при необходимости 14 тысяч мегаватт – это максимально необходимо в зимний период. Таким образом, имеющие значительный резерв, нам диктует достаточно рачительно относится к вопросам, к любому новому энергетическому строительству.
Однако,
возвращаясь к «Росатому» скажу, что Александр Мертен, ответственный за международную сеть компании,
на закрытой встрече с журналистами упомянул, что, мол, казахстанские власти не
прочь построить не одну атомную станцию.