$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Экономические аспекты российско-турецкого противостояния

AstanaTV
06.12.2015г. в 20:30
626
Экономические аспекты российско-турецкого противостояния

В самой же России неделя, как и в Казахстане выдалась важной. 3 декабря Владимир Путин обратился к федеральному собранию.  Для страны  президент сделал ставку на борьбу с коррупцией и продление амнистии капиталов. Конечно, была обозначена и ситуация с  Турцией. И в этой связи СМИ акцентировали внимание на том фрагменте речи Путина, где он упоминает Всевышнего.

Владимир Путин,  президент РФ:

Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для неё вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать.

28 ноября российские СМИ распространили новость о том, что Россия прекращает сотрудничество с международной организацией «Тюрксой». А министр культуры России Владимир Мединский даже успел направить правительственную телеграмму главам некоторых республик в составе Российской Федерации о незамедлительном прекращении контактов с «Тюрксой». Правда, как оказалось, в самой организации официальных писем от Москвы не получали.  

Дюсен Касеинов, генеральный секретарь «Тюрксой»:

Мы сами узнали об этом из газет и социальных сетей. Никакого официального уведомления в нашу организацию или в посольство России в Турции не было. Хотя полагается так. С другой стороны, право каждой страны входить в какую-либо организацию или выходить из нее. Поэтому нам остается только ждать, как закончится противостояние, которое на сегодняшний день  существует между Россией и Турцией.

Экономическое эмбарго  тем временем ужесточается. Буквально к концу недели стало известно о том, что на российской границе застряли казахстанские, кыргызские и узбекские перевозчики с турецкими товарами. Почти 75 фур. В национальной палате предпринимателей «Атамекен»  уже обратились  в федеральную таможенную службу России с просьбой предоставить информацию о пунктах пропуска, через которые транзит будет разрешен. И опубликовали видеообращение дальнобойщиков.