Тем временем в Алматы судебное расследование предстоит семье Наркескена Сейсенбаева. 25-летний врач, выехав вместе с бригадой скорой помощи на вызов, сам оказался в больнице. В состоянии комы. Оказалось, что парень девушки, которая вызвала скорую, приревновал ее к врачам. Свою правоту выпивший мужчина пытался доказать в драке. Пока полицейское расследование не закончено. Кариме Кураловой тем временем удалось узнать, что подозреваемый и ранее привлекался к уголовной ответственности, за хулиганство. А коллеги пострадавшего говорят, что нападения на врачей бригад скорой помощи становятся едва ли не нормой.
Трагедия произошла около трех часов ночи со среды на четверг. Бригаду скорой помощи вызвала 25-летняя девушка, которая жаловалась на боли в сердце. Но с места вызова в реанимацию в крайне тяжелом состоянии попал молодой врач, 26-летний Наркескен Сейсенбаев. По одной из версий следствия, сожитель девушки приревновал ее к врачам, которые делали пациентке ЭКГ, и пытался помешать госпитализации.
Нурсултан Тулебаев, фельдшер:
Он сказал: Я ее муж, я зайду. Мы не разрешили ему. Здесь ругались, и он толкнул врача, а потом по голове ударил шлакоблоком. Врач потом упал и впал в кому.
Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г. Алматы:
В свое оправдание мужчина говорит,
что воспринял не так действия врача в связи с чем и проявил агрессию. О том,
откуда у него появился тот самый камень, мужчина пока умалчивает, сетуя на то,
что находился в каком-то шоковом состоянии.Но так или иначе это его
не оправдывает.
Наркескена
Сейсенбаева госпитализировали в 7 клиническую больницу, в которой, кстати, он
проходит резидентуру.
Жадыра Шериаздан, заместитель главного врача по лечебной работе городской клинической больницы №7:
В виду тяжести состояния пациент был экстренно госпитализирован в отделение реанимации с диагнозом черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, кровоизлияние, острая эпидуральная гематома височной области, линейный перелом височной кости справа с переходом на основание.
Медику провели срочную операцию. Однако состояние Наркескена Сейсенбаева по-прежнему оценивается как тяжелое, он все еще в коме и подключен к искусственной вентиляции легких.
Раушан Джылкыбаева, мать Н. Сейсенбаева:
Наркескен с детства мечтал стать врачом и лечить людей. Все мысли были только об учебе. Он в медицинский институт поступил на грант, учится бесплатно только на отлично. Параллельно учебе работает в скорой и анестезиологом в больнице. За что такое с моим сыном произошло?
Как выяснилось, задержанный, безработный 38-ми лет. Вместе с сожительницей он проживает в Наурызбайском районе Алматы.
Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г. Алматы:
В настоящий момент задержанный находится в изоляторе временного содержания.+ 18.32.10 На момент совершения преступления он был трезв.+18.32.20 По статье 106 часть 2 уголовного кодекса РК предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше пяти лет.
По словам родителей пострадавшего медика, родные задержанного обращались к ним с просьбой простить его.
Накып Сейсенбаев, отец Н. Сейсенбаева:
Они приходили к нам, просили прощения, но для меня сейчас самое главное, чтобы мой сын поправился, чтобы пришел в себя, не остался инвалидом. А прощать или не прощать – это будет решать суд.
Между тем, адвокат подозреваемого, Райфа Баймухаметова уверена, ее подзащитный ни в чем не виноват. С ее слов, сотрудники скорой помощи первыми напали на мужчину и даже сломали ему нос.
Райфа Баймухатетова,адвокат подозреваемого:
Только из-за того, что хотел сопроводить свою супругу до больницы. + они не разрешали вместе ехать в карете скорой помощи. Тогда он попросил оставить ее и сам отвезти они ему опять отказали. 18.25.30 Он только после незаконных действий медработников, которые стали избивать его, сломали ему нос, стал уже обороняться, так как его лицо и глаза были в крови, он ничего не видел, что кидает, куда кидает, не мог понимать обстоятельства того, что происходит с ним.
Адвокат написала жалобу в городской суд с просьбой изменить меру пресечения своему подзащитному.
Райфа Баймухатетова,адвокат подозреваемого:
Также подано ходатайство о переквалификации его действий на статью 114 - это причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а также с ходатайством я обратилась в следственные органы о том, чтобы также привлекали к уголовной ответственности медработников, которые сломали ему нос.
Пока идет следствие, друзья - однокурсники пострадавшего врача объявили сбор средств в его пользу. Говорят, сначала скинулись сами, а затем решили кинуть клич по всей стране. Признаются, откликнулись неравнодушные люди не только со всего Казахстана, но даже из дальнего зарубежья. Близкие Наркескена Сейсенбаева подчеркивают, медики прилагают все усилия, чтобы спасти жизнь своего коллеги. Однако когда молодой врач придет в себя, ему потребуется длительная реабилитация, поэтому любая помощь пригодится.
Гаухар Айтбай, подруга Н. Сейсенбаева:
Мы согласовались с родителями и с братом, разрешат ли открыть счет и после этого открыли и люди начали помогать нам. Все от чистых благих побуждений, чтобы помочь Наркескену и его родителям. Так как они люди простые, уже взрослые. Он работал в резидентуре и параллельно в скорой, помогал своим родителям, был одним из кормильцев в семье.
Куаныш Омаров - друг и однокурсник Наркескена Сейсембаева. Молодой врач четыре года отработал в скорой помощи. Говорит, не раз лично сталкивался с агрессией пациентов.
Куаныш Омаров, друг Н. Сейсенбаева:
Бывали ситуации, когда пьяные люди или наркоманы нападали. Один раз пьяный человек угрожал. После того, как я ему помощь оказал. Еще два раза наркоманы закрывали меня дома и искали у меня наркотические препараты.Один раз пьяный дебошир матерился и пытался ударить меня, много таких ситуаций.
По данным службы скорой помощи с начала года на
врачей нападали почти 20 раз. Медики признаются - стали бояться выезжать на
вызовы. Использовать средства защиты не могут:
не позволяет врачебная этика.
Вести видеозапись мешает врачебная тайна.
Вот и получается, что такая важная профессия становится небезопасной.
Казахстанские медики оказались беспомощны перед агрессией тех, кому они должны
помогать по долгу службы.
Карима Куралова,
Игорь Волох, Медет Исапанов специально для программы «20:30 Избранное за
неделю».