Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

В Алматы под домашний арест взяты подозреваемые по делу Матаева

AstanaTV
28.03.2016г. в 20:30
1653
В Алматы под домашний  арест взяты  подозреваемые по делу Матаева

В Алматы взяты под домашний арест задержанные по делу главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева. Постановление об избрании этой меры пресечения вынес сегодня Медеуский районный суд. На скамье подсудимых бывший руководитель Комитета информатизации и связи Болат Берсебаев, его заместитель Бек Арпабаев, а также директор по стратегическому управлению Акционерного общества «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев.

Напомню, 25 марта антикоррупционное ведомство сообщило об их задержании. Берсебаева и Арпабаева подозревают в хищении свыше 160 миллионов тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-15 годах. Сегодня же постановлением суда все трое фигурантов уголовного дела взяты под домашний арест сроком на два месяца. До 25 мая этого года они могут выходить на улицу с 8 утра до 22 часов вечера. Дома подозреваемых взяты под охрану.

Бауыржан Кунчаев, судья Медеуского районного суда №2 г. Алматы:

Срок содержание под домашним арестом исчисляется задержанием с 25 марта 2016 года с сроком на два месяца до 25 мая 2016г. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в течение трех суток с момента оглашения в Алматинском городском суде через районный суд № 2 Медуского района города Алматы.

И сегодня же под домашний арест сроком на два месяца был взят и глава агентства «КазТАГ» Асет Матаев. Он также подозревается в хищении бюджетных средств. Адвокаты подозреваемого ходатайствовали о применении меры пресечения в виде залога. Однако,  ходатайство не было рассмотрено. Матаеву запрещено общаться со всеми фигурантами дела, в том числе и с отцом Сейтказы Матаевым. Общая сумма хищения составляет 420 миллионов тенге. По данным следствия, деньги расхищались в течение пяти лет.

Анар НУРТАЗИНА