Спорт Қазақстан
$449.58 €486.94 ₽4.86
×

Независимые эксперты советуют казахстанскому правительству сменить экономическую тактику

AstanaTV
22.11.2015г. в 20:30
629
Независимые эксперты советуют казахстанскому правительству сменить экономическую тактику

Политический нагоняй на неделе получили казахстанские чиновники в Акорде. На расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев оценил качество работы кабмина…на 28%. Т.е. выхлоп от всех действий министерств и госведомств измеряется вот такой маленькой цифрой. А показателем для оценки стала программа разгосударствления экономики.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

С начала запуска этой акции, в конкурентную среду передано лишь 213 объектов, это сколько от запланированного? Кто знает? Минфин. Это примерно 28%. Вот, правительство работает на 28%, Карим Кажимканович. На 28%.

Скажу, что к сегодняшнему дню в правительстве подсуетились. Заседание прошло 18 ноября, а к 20-му, в минфине уже отрапортовали о продаже 218-ти объектов. Но к теме передачи государственной собственности и нюансов, связанных с медленными темпами реализации этой программы, мы вернемся чуть позже. Сейчас остановимся на основных посылах, которые были высказаны в Акорде. От президента досталось всем. И министрам, и главам госхолдингов. В итоге, правительству поручено разработать комплекс антикризисных мер на предстоящие не простые годы. ПРИ этом не стоит особо заглядываться на республиканский бюджет и надо упрочить позиции в рамках Единого евразийского экономического союза.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

У нас единое экономическое пространство, евразийского экономического союза. Кстати, оно не должно приносить нам ущерб, в этих условиях даже европейский союз кое-какие страны говорят о закрытии своих границ. Т.е. интересы государства, экономики каждой страны важнее всего. Надо иметь это в виду.

В кабмине в тот же день заявили, что антикризисный план будет принят в кратчайшие сроки, в основу лягут меры, предпринятые правительством в прошлый раз. В 2007-2009 годах. Некоторые казахстанские экономисты считают, что пришло время пересмотреть стереотипные подходы. Аналитик Айдархан Кусаинов например высказался ЗА кардинальные перемены в экономической политике страны.

Айдархан Кусаинов, аналитик:

В 2008-2009 году государство инвестировало в строительство, в создание заводов, фабрик, проектов, переработки. Это было хорошо, потому что у нас были строительные мощности, которые в итоге строили. + Нужно изменить ситуацию, нужно перестроить эти мощности, нужно перестать строить производство, теперь нужно направлять деньги на то, чтобы продавать. То есть я уже говорил, реклама, продвижение, может быть торговые дома открывать, активизировать в смысле. Активизировать экспорт, кредитовать уже не наших производителей, а кредитовать покупателей нашей продукции, в том числе и экспортной. То есть, казахстанские банки должны выходить на экспортный рынок, они должны предлагать какие-то кредиты, и здесь могут получать меры господдержки, с точки зрения кредитования каких-то экспортных покупателей, чтобы они покупали казахстанскую продукцию. Принципиальная вещь, это изменение баланса от инвестиции в производство, в инвестиции в продвижение, в продаже

Банкиры в свою очередь ждут, что на этот раз Национальный банк изменит свою политику, и возможно выведет в конкурентную среду так называемые «дочки». С таким предложением на неделе выступила Председатель Народного банка.

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана»:

Я надеюсь, что будет взят курс на большую либерализацию, в плане расширения рыночной экономики и рыночных инструментов. Президент же сказал, что мы идем в рамках приватизации. Хочется, чтобы в финансовом секторе тоже самое произошло. Потому что к сожалению в последние годы под Нацбанком было много чего монополизировано. Начиная от биржи, единого пенсионного фонда, единое кредитное бюро, единый регистратор, идеи по страхованию и т.д. вот я надеюсь что мы пойдем наоборот, в обратную сторону. Я думаю, что уже совершили один круг, поняли что это не очень хорошо работает, это не самый лучший менеджер, потому что все эти компании они убыточные, не приносят доходы для Национального банка, плюс к этому убивается вообще рынок. Поэтому я думаю, что все-таки вот здесь будет больше направление на либерализацию рынка и возможно тоже приватизация этих направлений.

Надо сказать, что представители банковского сектора на этой неделе вообще отличились заявлениями на грани сенсации. Мы, конечно, допускаем возможность некоторого популизма. Но, тем не менее, приведу отдельные признания. Так, по словам Михаила Ломтадзе – он возглавляет Каспибанк - ни один из руководителей коммерческих банков не хранит свои сбережения в тенге. На встрече с журналистами Алматы, Ломтадзе сначала спросил у репортеров: кто держит деньги в нацвалюте?

Михаил Ломтадзе, председатель правления АО «Kaspi bank»:

Такой же вопрос я задал на одной из встреч в Нацбанке и получил от всех председателей правления банков такой же отрицательный ответ. Я задал еще один вопрос банкирам – как можно стараться работать с тенговыми депозитами и предлагать их своим клиентам, если ни один руководитель, находящийся здесь в Нацбанке, не имеет депозита в тенге?

Что это? Желание привлечь внимание  к отсутствию тенговой ликвидности или ... выводы, как говорится, делайте сами. По данным же Умут Шаяхметовой, в портфеле ее банка 75% розничных депозитов, т.е. наших с вами накапливаемых денег, хранятся в долларах.