Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

В Караганде осуждены трое экстремистов за пропаганду запрещенной организации

AstanaTV
28.03.2016г. в 20:30
1151
В Караганде осуждены трое экстремистов за пропаганду запрещенной организации

В Караганде отправили за решетку трех экстремистов. Молодые люди на протяжении  нескольких лет вели пропаганду идей  запрещенной в Казахстане организации «Таблиги джамаат». Суд  района имени Казыбек би приговорил карагандинцев к различным срокам наказания. От двух до двух с половиной лет колонии общего режима, пояснила пресс  секретарь Карагандинского областного суда Гульбаршин Житикова.

Гульбаршин Житикова, пресс-секретарь Карагандинского областного суда:

Шакентаев Айдын, Сериков Бауржан, Шокенов Мурат - признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 405 УК РК. Это организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого уже имеется вступившее в силу решение суда.

Иными словами, молодые люди знали о том, что «Таблиги Джамаат» запрещена в Казахстане. Но, не смотря на это, согласно материалам дела, продолжали вести активную пропаганду. Общаясь со своими соратниками в Кыргызстане, Бангладеше, а так же в Индии, карагандинцы позже у себя на Родине вербовали новых членов ячейки. Распространяли экстремистскую литературу, проводили сборы приверженцев. Отметим, религиозное течение «Таблиги Джамаат» запретили в нашей страны в 2013 году. Его сторонники замечены в пропаганде экстремизма и терроризма.

Марина ИНЕВАТОВА