$542.03 €627.29 ₽6.66
×

В Петропавловске за сортировку мусора дарят подарки

AstanaTV
07.06.2016г. в 20:30
1412
В Петропавловске за сортировку мусора дарят подарки

За раздельный мусор получи подарок. Такой акцией  экологи  Петропавловска решили мотивировать жителей к правильной сортировке отходов. Сейчас в регионе находится свыше 500 мусорных свалок. Большая часть из них - несанкционированные. За переработку же  отходов отвечает сразу 15 компаний. Во всех дворах города  установлены контейнеры для ТБО и пластиковых бутылок. Однако, до адресата тара зачастую не доходит. Ящики ломают и разворовывают бомжи. Как повысить экологическую культуру в области? Выясняла Айгерим Кусаинова.

У мусорных контейнеров дома по улице Валиханова - аншлаг. Жители спешат посмотреть на необычные новые контейнеры и выбросить  отходы отдельно:  энергосберегающие и лампочки «ильича», пластиковые бутылки.

Азамат Бектасов, руководитель отдела Управления экологии СКО:

Цель акции привить культуру по раздельному сбору мусора и увеличить ответственность по охране окружающей среды. В данной акции жители очень активно приняли участие. Приносили из дома отработанные лампы и было показана сама система сбора люминесцентных ламп.

Мусорные баки пока поставили в тестовом режиме. Так местные экологи решили обратить внимание жителей на необходимость  утилизации  отходов. Установщики же контейнеров обещают, что уже скоро специальные ящики пропишутся во всех дворах города.

Тимур Сулубаев, представитель ТОО «Промотход Казахстан»:

Проект установки данных контейнеров, от 12 до 20 штук по всему городу…. Систематически ведения таких ламп именно среди населения нет. Проблема стоит остро…. Есть такие организации, которые пренебрегают данными условиями хранения. Даже не принимают, что их нужно хранить определённым образом.

Пакеты с мусором жители смогли обменять на подарки. Дети получили сладости, взрослые -  ведра и тазы, которые, к слову,  делают из продукта  местной переработки.  Сейчас в регионе над утилизацией трудятся 15 компаний. Среди них предприятие Александра  Кадочникова. На рынке всего месяц, однако успели установить в Петропавловске 350 специальных клеток-каркасов. Уже в декабре планируют открыть завод по переработке отходов. Хотят из них получать синтепон. Однако, сырье будущего предприятия все время растаскивают бомжи.

Александр Кадочников, предприниматель:

Ломают часто контейнера. Приходится постоянно ремонтировать. Сейчас подыскиваем оборудование. Будем обрщаться в фонд Даму для получения кредита. Планируем снабжать синтепухом Северо-Казахстанскую, Акмолинскую область.

К слову, идея с разделкой мусора в Петропавловске не нова. Два года назад такие контейнеры уже устанавливали, но они не пользовались популярностью у горожан. Подобная инициатива провалилась и в Шымкенте. Коммунальщики во всем винят жителей многоэтажек, которые так и не научились правильно разделять бытовые отходы по бакам. В результате плохой сортировки мусора, капсулы пластиковых контейнеров пришли в негодность. Их придется демонтировать уже в этом месяце. А ведь на их покупку и установку потратили немалые средства: городской бюджет выделил 25 миллионов тенге.

Ерубай Куралбаев, главный специалист отдела ЖКХ г. Шымкент:

Акиматом города решено, что их необходимо демонтировать за счет бюджетных средств и складировать в определенное место. В данное время проводится тендера госзакупок, как договора будут заключены, работы будут выполнены.

Айгерим Кусаинова:

Главная цель бизнеса из мусора, говорят предприниматели, это даже не прибыль, а борьба за экологию. Сегодня только в Северном Казахстане действует свыше 500 свалок. В основном - нелегальные. Всего же в стране перерабатывают лишь 5 процентов различных отбросов. Экологи призывают с мусором обращаться правильно, чтобы в будущем нам всем не задохнуться в собственных отходах.

А. КУСАИНОВА