В соседней России снова муссируется тема о единой валюте стран Евразийского экономического союза. Причем на площадках федеральных телеканалов. К примеру, в последней программе «ПОЗНЕР» на ОРТ гостем на удивление был глава Комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Слуцкий. Почему на удивление….как правило Владимир Познер практически не приглашает в студию малоизвестных политических фигур. Тем более «темных лошадок». Да и само интервью, на мой взгляд, запомнилось лишь некоторыми моментами. Я имею в виду тему создания валютного рынка внутри ЕАЭС, по которой, казалось бы, уже перестали дискутировать. Российский депутат заявил, что работа над единой валютой ведется центральными банками стран-партнеров. И предположил, что она будет называться - «ЕВРАЗ». Расчетную единицу, по мнению того же Слуцкого, рано или поздно введут. Это лишь вопрос времени. Но при этом он признал, что сделать это будет не просто. Предлагаю посмотреть отрывок программы.
Леонид Слуцкий председатель Комитета по делам СНГ, евразийской
интеграции и связям с соотечественниками ГД РФ:
Скоро у нас будет единая расчетная
единица. Сейчас центральные банки продолжают работу, но это оказалось
значительно более сложным, чем казалось в 2011 году. Да и фактор того же
кризиса работает. Работа идет, это необходимо. Рано или поздно она, наверное, появится.
Сделать все, чтобы ее ввести, очень и очень непросто. Будет называться рублем
все-таки? Может быть, «ЕВРАЗ» какой-нибудь.
На это заявление отреагировали в Акорде. В частности, пресс-секретарь президента Даурен Абаев отметил, что введение единой валюты ЕАЭС «на повестке не стоит». Более того, этот вопрос не обсуждается ни на одном уровне экономического союза. Опрошенные же командой «Избранного» эксперты считают, что сейчас нет никаких экономических предпосылок для ввода в обращение совместной валюты. По мнению Меруерт Махмутовой, информационные вбросы ничто иное, как попытка подорвать доверие к тенге.
Меруерт Махмутова, экономист:
Я для этого экономических резонов никаких не вижу. Возможно, это какая-то политическая подоплека для таких заявлений стоит. Был совершенно четкий ответ, что Казахстан не собирается переходить на единую валюту. Я думаю, вот такие информационные вбросы - это своего рода попытка подорвать доверие к тенге.
Даже слабый тенге - не повод вводить единую валюту внутри ЕАЭС. И Казахстану в этом вопросе нужно жестко отстаивать свою позицию, говорит политолог Расул Жумалы.
Расул Жумалы, политолог:
Представители Думы, Правительства, Кремля настойчиво продвигают. Понятное дело оно ни коим образом не отвечает стратегическим, политическим и экономическим интересам нашего государства. Собственная валюта пускай даже переживает не лучшие времена, пускай доверие подорвано, тем нее менее это важный атрибут государственности, важный фактор суверенитета и замещать его какой-то общей валютой это чревато. Оно несет прямую угрозу независимости, суверенитету. Целесообразным было любой отказ от обсуждения подобного вопроса.
Точку в этом вопросе поставил Национальный банк, где прокомментировали информацию о единой валюте. В ответе финансового регулятора на официальный запрос телеканала «Астана» отмечается, что работа по созданию валютного рынка ЕАЭС НЕ ведется. И этому есть конкретное объяснение. Для запуска такого процесса, участники интеграционного объединения должны проводить «согласованную денежно-кредитную политику на опыте Евросоюза». Но сегодня у стран ЕАЭС совсем разные экономические системы.
Для введения единой валюты странам-участницам интеграционного объединения
необходимо проводить согласованную валютную и денежно-кредитную политику,
согласно опыту Евросоюза. Также согласованную налогово-бюджетную политику.
Существующие различия стран ЕАЭС по структуре и размеру экономик, проводимой
денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике, состоянию платежного баланса,
обеспеченности природными ресурсами, сдерживают процесс введения единой валюты.
В рамках ЕАЭС вопрос введения единой валюты не обсуждался.