На неделе было принято решение, от которого будет зависеть стабильность курса национальной валюты, переживающей сейчас сложные времена. Казахстанская фондовая биржа отменила вечерние торги по доллару: теперь на KASE будут проходить только утренние и дневные сессии. Это значит, что больше не будет курсовых скачков и ажиотажа в казахстанских «обменниках», как раньше, - поясняют некоторые эксперты. В интервью нашей программе заместитель председателя KASE Андрей Цалюк признал, что решение об отмене вечерних торгов «американцем» было принято из-за волатильности на валютном рынке. В этом месяце объемы торгов резко упали. До 100 млн долларов. А в пиковые времена, только задумайтесь, они доходили до 2,5 млрд долларов в день. Эти изменения приняты для удобства клиентов, отмечают представители биржи. Но основной причиной отказа от вечерних торгов стали американские банки, от которых в Казахстане сильно зависят. Дело в том, что в праздничные дни в США финансовые учреждения не работают и сделать денежные переводы практически невозможно. Поскольку счета по доллару находятся за границей, заявил Цалюк.
Андрей Цалюк, заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа»:
В так называемых банках корреспондентов биржи. Их немного. Ну например «Bank of Amerika». Это банки являются членами ФРС США и они предоставляют такую услугу, круглосуточных расчетов. Когда биржа видит тенге здесь она дает такому банку корреспонденту приказ перевезти доллары в таком - то объеме с такого-то счета на такой счет. Но когда праздники в Америке эти системы не работают. Поэтому мы не можем пользоваться этой расчетной системой и когда в Америке праздники мы вынуждены перемещать расчеты на следующий рабочий день.
Аналитики уже назвали отмену вечерних торгов на бирже – первым ударом нового главы Нацбанка Данияра Акишева по спекулянтам.
Айвар Байкенов, директор департамента аналитики «Асыл Инвест»:
Это произошло с подачи Национального банка. Потому что идет явная борьба с тем, чтобы уменьшить спекулятивные возможности в целом на валютном рынке. Текущие реалии таковы, что все внимание граждан оно приковано во многом именно к валютному рынку сегодня и поэтому как-то стабилизировать ситуацию в конечных обменных пунктах было на текущий момент необходимо. Решили сократить дабы уменьшить волатильность непосредственно в «обменниках» и картину стабильности показать.
Нестабильная ситуация на валютном рынке застала врасплох и Правительство Казахстана. Кабмин по-прежнему не может определиться с курсом, который и будет заложен в трехлетний бюджет. Министры экономического блока этот вопрос комментируют очень кратко
Мы, мы сейчас еще обсуждаем параметры. Мы еще обсуждаем параметры курса валют. Мы еще обсуждаем.
Ясности не внес и министр национальной экономики Ерболат Досаев, обвинивший журналистов в нагнетании паники вокруг республиканского бюджета.
Министр национальной экономики Ерболат Досаев:
Панику, я думаю, создаете вы, которые
говорите относительно того, что, вот, мы считаем и так далее. Мы сказали, что
когда соответствующие расчеты закончатся, обсуждения с Национальным банком у
нас идут.