$533.61 €621.07 ₽6.78
×

Казахстанцы пожелали тенге укрепления и стабильности

AstanaTV
15.11.2015г. в 20:30
1852
Казахстанцы пожелали тенге укрепления и стабильности

Сегодня тенге отмечает день рождения. Свой путь он начал 22 года назад. 12 ноября 1993 года вышел указ президента Нурсултана Назарбаева и спустя 3 дня денежные знаки были выпущены в обращение. Как известно, Казахстан стал последней страной на постсоветском пространстве, кто отказался от рубля. Дизайн национальной валюты разрабатывался в строжайшем секрете, печатались в Лондоне и перевозили в Казахстан на нескольких самолетах. И всего за неделю из подземных складов доставлялись во все банки страны. Эксперты позже скажут, что никому в мире не удавалось так быстро и успешно ввести в обращение свою собственную валюту. И как сейчас вспоминают разработчики дизайна тенге, тогда это напоминало тайную военную операцию. Надежда Палинка о богатой истории нашей национальной валюты.

После развала Советского Союза, в начале 90-х отечественные экономисты, финансисты и художники во главе с первым президентом суверенного Казахстана трудятся над созданием национальной валюты. Реалии того времени требовали полной независимости, в том числе и денежной. Мы были последними, кто оставался в рублевой зоне. И страна делает серьезный шаг. Специалистам в обстановке полной секретности было поручено взяться за разработку новых банкнот и монет.

Мендыбай Алин  главный дизайнер департамента наличного денежного обращения НБ РК:

Достаточно смелый шаг был с нашей стороны. Уже позже понимали. Насколько надо было иметь наглости и всего, всего, чтобы попробовать сделать продукт, который никогда не изготавливался. 14:08 Заперли в одном из санаториев и мы там в течение трех месяцев колдовали.

А колдовали и размышляли над тем, как будет выглядеть казахстанская валюта. В то время шло немало дискуссий и о названии. Рассматривались варианты: «акша», «алтын и даже «сом». Но, в конечном итоге было решено остановиться на «тенге». Это историческое тюркское название денег с вариантами «таньга» или «теньга», ставшее впоследствии русской «деньгой». Первые казахстанские банкноты напечатали в Англии, этим занималась компания «Харрисон и сыновья». В середине октября 1993 года тенге перевозили из Лондона на четырех казахстанских самолетах ИЛ-76. В обстановке полной секретности. Уже сейчас свидетели тех событий расскажут, что введение тенге тогда напоминало тайную военную операцию.

Хайрулла Габжалилов, разработчик тенге:

Первый рейс прилетел,  КНБ-шники усиленно хотели открыть, а там написано было казахстанские паспорта документы, секреты не раскрывать. Заместитель нацбанка, тогда был Турсунов он с автоматом, он летел тоже. Не пускал. Потом шум-гам звонили Терещенко. Терещенко звонил акиму.

Позже эксперты скажут, до этого никому не удавалась так быстро и успешно ввести в молодом государстве новую валюту. Вся операция от эскизов до принятия в обращение проводилась в сжатые сроки. Казахстану понадобился месяц, чтобы ввести тенге. Для сравнения, например, английский фунт стерлинг разрабатывался целых 6 лет. 

Нурсултан Назарбаев - Президент Республики Казахстан (Запись 1993г):

Я подписал указ о введении с 8 часов утра 15 ноября текущего года в нашей стране национальной валюты тенге.

А это уже исторические кадры. В 1995 году Нурсултан Назарбаев открывает в Алматы первую банкнотную фабрику. Здесь печатают тенге и по сей день. Сейчас казахстанская валюта по своему качеству и степени защиты ничем не уступает иностранным. Даже находится в числе самых популярных среди коллекционеров. Кстати казахстанский монетный двор сегодня входит в пятерку лучших на планете. И это несмотря на свой молодой возраст. Для сравнения - история польского монетного двора насчитывает 800 лет. Но это сейчас есть чем гордиться, а в первые годы независимости, рассказывают специалисты, перспективы казались, куда более «призрачными».

Виктор Ивженко, главный дизайнер-консультант:

Нас в свое время не пустили ни на Московский монетный двор, ни на ленинградский. Мы походили вдоль забора. Нас пнули под зад,  и мы уехали к себе в Алматы. Через три года мы сами все сделали. Так вот через 8 лет Сбербанк нам сам стал заказывать монеты.

Сегодня не каждый вспомнит, как выглядела первая казахстанская валюта. С начала в обиход вошли купюры номиналом до 500-т тенге и бумажные тиыны. И только потом сменились на монеты. А уже в двухтысячных вообще вышли из обращения. Затем печатались более крупные банкноты. В 1995 году была выпущена новая банкнота в 1000 тенге. На следующий год – 2 000. А 98-ом – 5 тысяч тенге. И уже через 13 лет после введения валюты начался обмен купюр на новые. Правда, последние сменят дизайн еще не раз. Что, кстати, по утверждению экспертов, не всегда обоснованно.

Хайрулла Габжалилов, разработчик тенге:

У доллара испокон веков количество банкнот сохранилось. 5, 10, 50, 100. А у нас каждый год новые банкноты выпускают 1000 тенге десятки вариантов, так идет, идет. У нас не деньги,  а конфетный фантик получился. На разработку огромные деньги идут.

Сегодня казахстанская валюта имеет свой собственный символ. Наподобие того, что есть у доллара или евро. У нас это буква «Т» с горизонтальной чертой сверху. Правда, мало, кто знает, что в свое время в прессе на этот счет разворачивались нешуточные споры. К примеру, выяснилось, что этот самый значок, за который авторы получили более 1 млн. тенге, вот уже 120 лет является символом японской почты. Но можно ли назвать это совпадением?

Мендыбай Алин, главный дизайнер департамента наличного денежного обращения НБ РК:

Параллели есть, все люди и сейчас оригинальное мышление сейчас достаточно сложное понятие, интернет везде.

Что касается защиты денег, специалисты уверяют, что у тенге их достаточно. Понятно, что всех секретов не раскрывают. Но признаются, что валюту подделывали во все времена. И самая популярная купюра у фальшивомонетчиков – это 2000 тенге.

22-х летнюю историю национальной валюты можно назвать действительно необычной и богатой. Достаточно вспомнить ее зарождение, оригинальные дизайны, пережившие несколько поколений и полученные награды за «красоту». А еще несколько девальваций, свободное плавание и частая смена председателей нацбанка. А сегодня тенге переживает не лучшие времена. Но говорить об этом, тем более в праздник, как-то не хочется. Поэтому сегодня национальная валюта получает только поздравления.

История любой страны включает в себя и историю ее собственной валюты, которая вводится лишь однажды и становится одним из главных символов независимого государства. Наверное, одних только слов и пожеланий будет недостаточно. Поэтому, чтобы не случилось, в тенге в первую очередь должны верить МЫ – казахстанцы. И возможно тогда ничто не сможет пошатнуть позиций нашей национальной валюты.