Североказахстанские производители
молочной продукции опасаются конкурентов из Украины. Спрос на отечественный
товар есть, но его цена не конкурентоспособна. Она выше, чем стоимость на
идентичную продукцию России, Белоруссии и в особенности Украины.
Это связано с
падением курсов гривны и рубля, отмечают специалисты. Производители молочной
продукции региона в прошлом
году произвели 576 тысяч тонн молока, в этом году планируют на 10 процентов
больше. Между тем, некоторые молочные предприятия области еще не реализовали
свой прошлогодний запас. Таким образом, возникает риск остаться без финансовых
ресурсов и переработчикам молока придётся отказывать местным поставщикам в
закупе сырья из-за нехватки оборотных средств.
Сергей Чепурко, директор ТОО «Молсервис» Кызылжарского района:
Если мы будем с такой легкостью запускать сюда Украину,
Беларусь, Россию, то, может, нам и не надо заниматься переработкой молока. Они
нам все привезут, но это, по началу, будет выгодно и людям, государству, что
будут дешевые товары. Но потом наша деревня начнет уничтожать скот, потому что
некуда будет сдавать молоко и останутся без работы. А когда это произойдет,
наши конкуренты сориентируются и поднимут цены.
В региональной палате
предпринимателей о проблемах и опасениях производителей знают. Более того, как
считают эксперты, конкуренция на внутреннем рынке обострится еще больше после
вхождения страны в ВТО. Ведь тогда требования к нашим товаропроизводителям
увеличатся не только по качеству, но и по цене. Выход в борьбе за кошелек
потребителя специалисты видят в разработке новых механизмов для защиты своих
производителей.
Турар Искаков, директор Национальной палаты
предпринимателей СКО:
В рамках новой ситуации, когда Казахстан будет находиться в
ВТО, необходимо к этому моменту и государству и субъектам бизнеса готовиться в
части разработок новых механизмов поддержки, которые не противоречили бы нормам
ВТО и тем не менее могли бы обеспечить нормальную конкурентоспособность для
наших производителей. Не секрет, что страны ВТО также осуществляют субсидирование
своей сельскохозяйственной отрасли, перерабатывающей. Поэтому нам надо изучить
этот опыт.
А. ГАЛИМОВА