$538.54 €628.31 ₽6.7
×

Кредитная политика холдинга «КазАгро» будет пересмотрена, - А. Мырзахметов

AstanaTV
08.06.2016г. в 20:30
Кредитная политика холдинга «КазАгро» будет пересмотрена, - А. Мырзахметов

Кредитная политика холдинга «КазАгро» будет пересмотрена. Об этом сегодня  в ходе пленарного заседания мажилиса рассказал глава Минсельхоза Аскар Мырзахметов. Парламентарии подняли вопрос ставок по кредитам, которые выдают сельхозпроизводителям. Законодатели, в частности, отметили, что холдинг получает средства из республиканского бюджета, но вот фермерам они доходят уже по рыночной цене.  Ботагоз Саркулова полнее представит картину сегодняшней пленарки.

Деньги «КазАгро», точнее кредиты, что выдает холдинг, тема - давняя. Можно сказать, с историей. Аграрии постоянно возмущаются высокими ставками. Между тем, холдингу  в этом году из республиканского бюджета выделено 60 млрд тенге в виде кредита. Плюс к этому 25 млрд из специального резерва правительства и 100 млрд тенге из средств ЕНПФ. Поддержка же аграриев осуществляется через 7 финансовых организаций, входящих в «КазАгро». На фоне такой финансовой подпитки депутаты в очередной раз обратили внимание профильного министра на высокие ставки.

Аскар Мырзахметов, Министр сельского хозяйства РК:

Когда структурные подразделения «КазАгро» напрямую кредитуют, тогда, наверное, риски возрастают, и здесь мы должны это четко понимать, и проценты, которые начисляются, они являются обоснованными. Но, когда они работают через банки второго уровня, конечно, здесь надо нам смотреть, поскольку риски, прежде всего, ложатся на банки второго уровня. Думаю, что, наверное, мы должны здесь еще глубже посмотреть.

Кредитную политику холдинга пересмотрят, - резюмировал министр. Депутаты указали и на не вполне эффективную работу Минфина.  Глава этого  ведомства сегодня представил отчет об исполнении республиканского бюджета за прошлый год.

Согласно данным счетного комитета рост ВВП Казахстана за 2015-ый  составил 1,2%. Инфляция превысила целевой коридор в 8-10% и составила почти 14%. В комитете озвучили и данные по финансовым нарушениям. Вот некоторые из них: 463 госучреждения, финансируемых из казны, допустили финансовых нарушений на сумму 181,5 млрд тенге. Почти 151 млрд составила сумма нарушений более 1700 объектов местных исполнительных органов, использовавших целевые трансферты. Нарушения финансово-бюджетной дисциплины установлены на сумму почти 388 млрд.

Ерсултан Бектурганов, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

По данным счетного комитета неэффективно были использованы 459 млрд тенге, по данным Министерства финансов 232 млрд. Почему разнятся цифры? Разница большая. На мой взгляд, «неэффективное» использование средств, все равно что «выкинуть деньги на ветер». Кто понес за это ответственность? Откровенно говоря, мы говорим об этом каждый год. Каждый год нам даются обещания. Но ничего не меняется. Здесь находится первый вице-премьер, пусть ответит.

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер Министра РК:

Ваши замечания верны. Да, ежегодно в парламенте этот вопрос поднимается. Сумма 232 млдр в основном сложилась из остатков средств на счетах квазигосударственных органов. Сумма счетного комитета тоже корректна. Мы с ней согласны. Помимо 232 млрд она включает данные результатов проверки самого Счетного комитета и местных комиссий. Чтобы не было таких противоречий в будущем делать синхронизацию и соответственно выводить единую сумму.

Организация закупки лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи сегодня так же стала предметом обсуждения.  Депутат Утемисов отметил, что единый дистрибьютор не редко нарушает графики поставок лекарственных препаратов. Поэтому  в начале года лекарств нет, а в конце года их переизбыток.

Шавхат Утемисов, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

В 2015 году на сумму почти 125 млн тенге поставщики вообще не поставили лекарственные средства. То есть не выполнили свои обязательства по договору. В связи с этим вопрос: какие меры принимает министерство?

Тамара Дуйсенова, Министр труда и социальной защиты РК:

На 2016 год мы на начало года закупили уже на 1 декабря 2016 закупили 88%. И в первом квартале 100% необходимых лекарств у нас закуплено. Предоставляются по графику. В текущем году для того чтобы таких проблем не было мы уже на сегодня подготовили список лекарств и все лекарства на 2017 год будут закуплены до 1 сентября 2016 года.

И сегодня же мажилисмены  приняли в работу поправки, приостанавливающие ряд норм Земельного кодекса. Как известно до конца года на них наложен мораторий.

Б. САРКУЛОВА