Главная / Новости / ЭКСКЛЮЗИВ: Полет космонавта Айдына Аимбетова обойдется Казахстану в 20 млн долларов

ЭКСКЛЮЗИВ: Полет космонавта Айдына Аимбетова обойдется Казахстану в 20 млн долларов

Полет космонавта Айдына Аимбетова в космос обойдется Казахстану в 20 млн долларов. Об этом в эксклюзивном интервью нашему телеканалу сообщил заместитель председателя Аэрокосмического комитета страны Ергазы Нургалиев. По его словам, деньги Роскосмосу еще не выплачены, однако сумма окончательная. Нургалиев сообщил, что отечественный космонавт полетит на МКС в качестве бортинженера. 

Кроме того, в алматинском исследовательском центре для Аимбетова разрабатывается специальная научная программа. Планируется, что до сентября она будет полностью подготовлена. Напомним, что Айдын Аимбетов будет первым в истории казахом с казахстанским гражданством, который летит в космос. Его кандидатура была утверждена в июне текущего года. Он полетит на МКС вместо космической туристки Сары Брайтман, которая отказалась от полета. За 10-дневный тур британская певица должна была заплатить 52 млн долларов. 

Ергазы Нургалиев, заместитель председателя Аэрокосмического комитета МИР РК: 

Казахстан пока не заплатил, но речь идет о 20 млн. долларов. До сегодняшнего дня, пока вы не задали этот вопрос, Аимбетов должен был лететь как космонавт исследователь. Он занимает третье кресло, вы знаете, потому что Сара Брайтман тоже должна была лететь, как космонавт-исследователь. На днях, наш руководитель Талгат Мусабаев находился с рабочей поездкой в РФ. Он вел переговоры с руководителем корпорации Роскосмос Комаровым, также с руководителем Центра подготовки космонавтов. И, он решил вопрос статуса нашего космонавта Айдына Аимбетова. Айдын Аимбетов будет лететь в космос в качестве бортинженера №2. 

Кроме того, в беседе с нашим корреспондентом заместитель главы Казкосмоса сообщил, что космический комплекс «Байтерек», соглашение о реализации которого ратифицировал Президент Казахстана 10 июля, обойдется стране примерно в 1 млрд долларов. Напомним, что уже успевший стать проблемным казахстанско-российский проект изначально предполагалось реализовать за 223 млн долларов. После 11 лет безрезультатных действий, Роскосмос, как исполнитель, повысил стоимость проекта до 2 млрд. 

Ергазы Нургалиев, заместитель председателя Аэрокосмического комитета МИР РК: 

Раньше, по первоначальному варианту, комплекс «Байтерек» должен был реализовываться на средства Казахстана, т.е. Казахстан должен был выделить все эти 223 млн. А сейчас мы ставим вопрос, раз предприятие совместное и Россия хочет, чтобы мы создали этот ракетный комплекс, и мы хотим. То и создание тоже должно финансироваться совместно. Сумма строительства ракетного комплекса «Байтерек» первоначально это - 223 млн долларов. Корректировки проектных документации подошли примерно к 1 млрд. Но, это не окончательный вариант работы сейчас продолжаются. 

А. МОНДЫБАЕВА