Блюдами из натуральных казахстанских продуктов угостят
членов экипажа международной космической станции. Планируется что, айран и
бешбармак возьмет с собой в космос Айдын Аимбетов. Кстати, наша страна берёт на
себя все затраты по его полету. 20 миллионов долларов будут выплачены в
следующем году.
Об этом сегодня в Алматы на пресс-конференции заявил президент
«Национального центра космических исследований и технологий» Жумабек Жантаев.
Он также рассказал, что во время полета в космос, который продлится десять
дней, будут проведены десять экспериментов. Среди них, исследование Каспийского
региона и изучения влияния гамма-излучений на организм человека в условиях
невесомости. Планируется общение Аимбетова с наземными исследователями из
космоса, а также запись на борту МКС нескольких передач для телевидения.
Кстати, все участники полетами в космосе попробуют национальные казахские
блюда.
Жумабек Жантаев, президент АО «Национальный центр
космических исследований и технологий»:
Пятый проект это изготовление казахской продукции, состоящей
из восьми наименований, которая будет анализироваться нашими космонавтами для
информации, как она воздействует на организм, на его состояние,
работоспособность и так далее.
Карима КУРАЛОВА