$465.28 €499.2 ₽5.33
×

Перспективы мировой экономики эксперты оценивают, как негативные

AstanaTV
18.08.2015г. в 20:30
707
Перспективы мировой экономики эксперты оценивают, как негативные

Перспективы мировой экономики казахстанские эксперты оценивают, как негативные. Говорят, что со временем глобальная экономическая ситуация будет только ухудшаться. Это, по их мнению, подтверждает ослабление национальных валют во многих странах. Наиболее сильное влияние на сырьевые цены в Казахстане может оказать падение китайского юаня. А это, считают специалисты, плохой сигнал.

Напомню, на днях инвестиционная группа Bank of America составила рейтинг стран СНГ на основании стоимости страховок дефолтов по внешним долгам. Казахстан в этом списке значится на девятом месте из десяти. Правда, наши экономисты на этот счет не спешат делать громких заявлений.

Азамат Нурсеитов, ведущий эксперт по экономическим исследованиям института мировой экономики и политики:

Насколько мне известно, у нас государственный долг не такой высокий, чтобы это могло привести к дефолту. Там больше внутрикорпоративные долги. Где-то компаний, банков. Поэтому я думаю, что такого большого риска нет, что в Казахстане может произойти долговой кризис.

Как отмечают экономисты, любой кризис имеет как негативные, так и позитивные стороны. И, как показывает практика, ведет к возникновению новых отраслей и секторов производства. Эксперты считают, у Казахстана в этом случае есть все предпосылки для экономического рывка. Главное выработать соответствующую стратегию, поясняют специалисты.

Н. ПАЛИНКА