$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Казахстан и Пакистан обсудили стыковку железнодорожных магистралей

AstanaTV
26.08.2015г. в 20:30
674
Казахстан и Пакистан обсудили стыковку железнодорожных магистралей

Астана и Исламабад укрепляют экономические связи. С официальным визитом в казахстанскую столицу сегодня прибыл премьер-министр Пакистана. Наваз Шариф встретился в Акорде с Президентом нашей страны. Позже на совместном брифинге Нурсултан Назарбаев отметил, что решением вопросов низкого товарооборота может стать развитие транзитных путей между двумя странами.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Новая железная дорога связывающая Казахстан с Персидским заливом через Иран, из Бандрабаса можно выходить на глубокие порты Пакистана и начинать торговать. Восстановление авиационного сообщения между нашими странами, новая программа Китай-Пакистан через нас Каракурумское шоссе, т.е. то чего раньше не было. Вот эти транспортные связи, они позволят нам улучшить экономические торговые отношения между нашими странами.

В свою очередь премьер-министр Пакистана подчеркнул, что его страна также заинтересована в развитии торговых взаимоотношений с Казахстаном. Наваз Шариф заявил, что Исламабад приглашает Астану стать частью китайско-пакистанской транспортной системы, которая позволит расширить доступ нашей страны к региону Персидского залива. Кроме того, по результатам двусторонних переговоров был подписан ряд документов, среди которых соглашение между министерствами обороны двух стран об обучении отечественных военных в Пакистане, а также меморандум о взаимопонимании между внешнеторговой палатой Казахстана и федерацией торговой и индустриальной палат исламской республики Пакистан.

Галия ИДОЯТОВА