$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Колебания курса тенге связаны с финансовой волатильностью в мире, - Г. Карагусова

AstanaTV
02.09.2015г. в 20:30
1239
Колебания курса тенге связаны с финансовой волатильностью в мире, - Г. Карагусова

Резкие колебания курса тенге уже не первый день волнуют предпринимателей. Более того, некоторые отечественные эксперты уже успели заявить о необходимости прогнозированного курса валют на биржевом рынке. Бизнесменов, например, смущает, что по результатам торгов на казахстанской фондовой бирже стоимость валют меняется 2 раза в день.

Напомню, принятое Национальным банком и Правительством решение о переходе в режим инфляционного таргетирования предполагает невмешательство финансового регулятора в ход торгов.

Сегодня  по результатам утренней сессии КАSЕ за 1 доллар установилась цена в 241 тенге 15 тиын. А вечерняя - закрылась на уровне 240 тенге 82 тиын за доллар. Самое дорогое предложение на бирже было зарегистрировано 20 августа, когда председатель Национального банка страны объявил о переходе на свободный курс Национальной валюты. С тех пор  биржевая стоимость доллара, по мнению бизнесменов, меняется слишком резко и влечет за собой негативные последствия. Тем временем, депутат мажилиса Гульжана Карагусова такие изменения валютного курса объясняет волатильностью на валютных рынках в целом.

Гульжана Карагусова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

От желания, что хотят предприниматели, это вряд ли складывается. Это складывается из той экономической обстановки, которая есть. И вы, наверное, знаете, что практически кроме казахстанского нашего тенге все валюты включая даже валюту Сингапура, которая 15 лет никуда не двигалась, включая английский фунт, который был самой стабильной валютой, вы тоже это прекрасно помните, все двинулись. Это говорит о большой финансовой волатильности, которая сейчас в мире.  И в этой ситуации делать терять свои рынки, а мы их уже значительную часть за это время потеряли. Ну, было бы, по крайней мере, совершенно не рационально по отношению к стране. Потому что у нас итак с доходной частью бюджета очень большая значит, «напряженка» и это бы повлияло весьма негативно.

И как сообщает пресс-служба Национального банка страны,  сегодня принято решение об установлении базовой однодневной ставки РЕПО на уровне 12%. Т.е. именно такой показатель теперь является основной в осуществлении денежно-кредитной политики. Кроме того,  в пресс-релизе сообщается, что «Национальный банк оставляет за собой право участия на валютном рынке в целях обеспечения финансовой и ценовой стабильности».

Улпан БЕГАЛИНА