$450.79 €482.21 ₽5.05
×

В Павлодарской области без тепла и воды может остаться посёлок Майкаин

AstanaTV
09.09.2015г. в 20:30
2630
В Павлодарской области без тепла и воды может остаться посёлок Майкаин

В Павлодарской области без тепла и воды может остаться посёлок Майкаин. Градообразующее предприятие «Майкаинзолото», которое более 80 лет содержало коммуникации, из-за кризисной ситуации не может обеспечивать сельчан комуслугами. Местные же власти не могут принять сети на свой баланс. А другую компанию, которой акимат предложил взять на себя отопление и водоснабжение, бойкотируют сами майкаинцы. Репортаж Александра Вервекина.

Александр Вервекин, корреспондент:

Эта проблема назрела ещё весной. Именно тогда в цене очень сильно упали металлы, и здешний комбинат АО «Майкаинзолото» стад неспособным дальше содержать системы тепло - и водообеспечения посёлка. И вот сегодня от того, кто станет хозяином здешних котельной и коммуникаций, зависит будущее посёлка Майкаин с населением более 9 тысяч человек.

Пенсионерка Галина Баскенова хорошо помнит, как загодя набирали воду для хозяйственных нужд. Как из окон пятиэтажек торчали трубы угольных печей для обогрева. Это было в девяностых, когда у АО «Майкаинзолото» были трудные времена. Скоро  зима, и женщина опасается, что история повторится.

Галина Баскенова, жительница посёлка Майкаин:

Электрические нагреватели от экскаваторов, большие такие. Вот я ими отапливаюсь. А если нет, то у меня в гараже есть буржуйка, и потом вот эту буржуйку принесём, поставим и будет топить углём.

Несколько лет назад у Галины Баскеновой случился инсульт. В рабочем состоянии только одна рука и одна нога. Поэтому как будет управляться с буржуйкой и нагревателями, женщина не знает. Но за себя особо не боится. Переживает за детсад, где проработала много лет. Сегодня возмущён весь посёлок.

Тамара Калошина, жительница посёлка Майкаин:

Если не будет запущена сейчас котельная, значит, не будет ни воды, ни тепла, ни канализации, на самом деле тут люди все погибнут. У нас два садика, у нас красивую школу сейчас запустили. Это всё размёрзнется, погибнет, остановится.

К центральному отоплению в Майкаине подключены без малого 80 процентов домов, а к водопроводу - свыше 90%. Градообразующий комбинат теперь не может отвечать за этот вопрос. Финансовое состояние не позволяет. Акимату Баянаульского района это тоже пока не под силу. Власти нашли альтернативу - ТОО «Ерболат + Д». Глава предприятия  готов включиться в работу, но люди выступили против.

Людмила Белиндер, жительница посёлка Майкаин:

За что бы он ни взялся, везде проблемы. Мы все, население, не только я, - мы против него, против того, чтоб ему передали.

Ерболат Ордабаев, предприниматель:

В любом варианте, даже в том, в каком состоянии мне переданы все сети, я считаю, что я вытащу. Я передам тепло до потребителя. А какие у нас негативные отношения с людьми будут, они будут.

После долгих обсуждений  решили оставить котельную комбинату, а Ерболату Ордабаеву отдать все коммуникации и предоставить транспортировку тепла и воды к домам.

Орда Ермекбаев, аким посёлка Майкаин:

Здесь возмущение со стороны населения, что нельзя делить воду, тепло в связи с тем, что, если котельная останется за АО «Майкаинзолото», а теплотрасса - у частного лица. Голову от шеи нельзя делить.

С такими положением дел и не с самым радужным настроением майкаинцы ожидают предстоящий отопительный сезон. Надежда, конечно, есть. Возможно, что у частной компании действительно получится обеспечить поселок теплом и водой.

А. ВЕРВЕКИН