$526.5 €611.64 ₽6.72
×

Депутаты назвали валютные скачки «сговором»

AstanaTV
16.09.2015г. в 20:30
1028
Депутаты назвали валютные скачки «сговором»

На валютном рынке по-прежнему непредсказуемость. И пока сложно подстроится под поведение пары тенге-доллар. И мы продолжаем следить и информировать о курсе. Сегодня по итогам вечерней сессии KASE американская валюта стоила 284 тенге 6 тиын. Некоторые СМИ даже назвали это «падением» доллара. Видимо, потому что в первой половине дня в обменниках крупных городов «американца» продавали по 320 тенге.

А накануне некоторые обменные пункты подтвердили нашему телеканалу, что в наличии нет и тенге. Текущую ситуацию в парламентских кулуарах сегодня прокомментировал Министр финансов Бахыт Султанов. Он, правда, затруднился ответить на вопросы журналистов относительно стабилизации Национальной валюты. В свою очередь, депутат Гульжана Карагусова назвала нынешние скачки - «сговором».

После перехода к новым принципам, курс должен дойти стабильной отметки. Я не могу сказать, когда это произойдет. На это нужно время.

Гульжана Карагусова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Свободное плавание означает полную спекуляцию. Здесь о каком-нибудь экономическом механизме говорить проблематично. Срочно нет у кого-то тенге, курс ползет вверх. Кому-то нужна дешевая валюта, сговор, все он может упасть вниз. Просчитать экономически весьма трудно.

А тем временем, весь финансовый мир замер в ожидании. 17 сентября американский Федрезерв должен принять решение по ключевой ставке. Если её повысят, то это будет означать укрепление американской валюты, что, конечно, не очень хорошо для самочувствия казахстанского тенге. На фоне резких скачков, в социальных сетях активно муссируется тема о единой валюте в рамках ЕАЭС. Пользователи, в частности получают рассылку с фотографией, что якобы в течение недели внутри Евразийского экономического союза введут в обращение «алтын». Но в Национальном банке Казахстане эту информацию опровергли, назвав слухи - «смешными». Как известно, с инициативой о создании валютного союза в марте этого года выступил президент России Владимир Путин.

Аргументируя свое решение тем, что партнерам по ЕАЭС будет «проще реагировать на внешние финансовые угрозы». Сегодня в экспертных кругах ожидали заявлений от лидеров Казахстана и России по монетарной политике. Под их председательством в Сочи прошел 12-ый форум межрегионального сотрудничества по вопросам продовольственной безопасности. Однако, президенты основной акцент сделали на дальнейшем сотрудничестве. Что касается кризиса, то, по словам Нурсултана Назарбаева, к нынешней турбулентности нужно относиться спокойно. Тем более, что страны ЕАЭС переживают падения экономики не в первый раз, заявил Президент.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Если некоторые говорят о том, что Евразийский союз сейчас просел, то он просел не потому что он плохой, ситуация такая. Экономики имеют такую тенденцию, мы уже не первый раз переживаем кризисы, падения и подъемы. Надо спокойно к этому относиться и находить новые точки для того, чтобы решать вопросы по увеличению торговли.

И как только, что стало известно, Нацбанк Казахстана принял решение провести сегодня  валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Их объем составил 144 миллиона долларов. Об этом сообщает пресс-служба финансового регулятора.

Ерлан СИСЕНОВ