$462.36 €493.48 ₽5.99
×

Миллиардные долги за электричество и тепло у бюджетных организаций Казахстана

AstanaTV
18.09.2015г. в 14:00
443
Миллиардные долги за электричество и тепло у бюджетных организаций Казахстана

Больше 20 миллиардов тенге задолжали казахстанские потребители за электричество и тепло генерирующим предприятиям. Об этом, сегодня в Астане заявили чиновники Министерства энергетики. По данным ведомства, большая часть задолженности приходится на бюджетные организации, меньшая на частных потребителей. Как сообщается, сейчас проводится работа совместно с местными акиматами по составлению списков и выявлению должников.

Сунгат Есимханов, председатель Комитета атомного и энергетического надзора Министерства энергетики РК:

Вот эта то, что задолженность, которая есть перед предприятиями, это приводит к задолженности этих предприятий перед теми же газовиками и угольными разрезами. Поэтому я думаю, мы здесь только в правовом поле можем эти вопросы решать, поэтому через судебные процессы предприятия решают, просто вместе с акиматами определяем эти списки и оказываем какое то влияние в рамках своих полномочий.

Между тем, по словам Сунгата Есимханова тарифы на тепло и свет в следующем году должны остаться на уровне 2015-го. А с введением рынка мощности и создания единого закупщика электроэнергии, по оценке министерства энергетики тарифы и вовсе могут снизиться. Напомню, сейчас в Мажилисе рассматривается соответствующий законопроект, который подразумевает собой введение централизованного закупа энергии для всех казахстанских потребителей.

Сунгат Есимханов, председатель Комитета атомного и энергетического надзора Министерства энергетики РК:

Поэтому говорить, что это приведет к повышению тарифа никак нельзя. Потому в соответствии с законодательством будут утверждаться соответствующие тарифы, и наоборот будут торги в сторону понижения в этом отношении.

Галия ИДОЯТОВА  

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах