$465.28 €499.2 ₽5.33
×

Уральские дизайнеры тумара требуют признания их авторских прав

AstanaTV
23.09.2015г. в 14:00
1263
Уральские дизайнеры тумара требуют признания их авторских прав

Уральские дизайнеры, которые разработали тумар, подаренный Нурсултаном Назарбаевым Бараку Обаме, требуют проведения экспертизы. Её результаты, по мнению сотрудников компании «Women art дизайн», должны подтвердить факт интеллектаульного воровства коллегами из алматинской компании «Әдемі Ай».  Между тем, адвокат компании-ответчика категорически не согласна с претензиями уральских дизайнеров.

Актулум Есенова, адвокат, представитель компании «Әдемі ай»:

Я действительно возражаю в части назначения экспертизы, поскольку я ещё раз повторюсь, в данном случае отсутствует предмет спора. Истица ведёт речь о том, что якобы нарушены её авторские права, но в  данном случае имеется свидетельство о государственной регистрации именно на это изделие.

Тем временем, представители уральских дизайнеров не понимают, как было выдано свидетельство на подобную композицию, которая является эксклюзивной авторской разработкой творческой группы «Women Art Дизайн».

Шакир Суханбердин, юрист, представитель  компании «Women art дизайн»:

Нам непонятна позиция Министерства юстиции, которое получается, по явочному порядку выдаёт свидетельству любому, кто объявляет себя автором, абсолютно не проводя никакой экспертизы,  хотя данное свидетельство было выдано в этих же стенах, в пределах 5 лет не прошло. Это странно. В настоящее время мы написали заявление в Генеральную прокуратуру и администрацию президента.

Напомню, в начале года тумар, изготовленный уральскими дизайнерами, стал предметом судебного спора. Речь идёт о композиции, один экземпляр которой, президент нашей страны Нурсултан Назарбаев подарил Бараку Обаме на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле в 2012 году. Уральские художники обвиняют алматинских коллег в нарушении их авторских прав. Они подали иск на компенсацию материального ущерба к компании «Әдемі Ай», занимающейся изготовлением панно, - на 4,9 млн, к компании- реализатору «Әдемі Ай» - на такую же сумму, и к владелице бутика в Уральске, где продавался тумар, почти на 400 тысяч тенге.

Татьяна РУДАМЕТОВА