$533.61 €621.07 ₽6.78
×

«CNPC-Актобемунайгаз» отправляют рабочих в отпуск

AstanaTV
30.09.2015г. в 20:30
1128
«CNPC-Актобемунайгаз» отправляют рабочих в отпуск

В китайской нефтедобывающей компании  «CNPC-Актобемунайгаз» заявили о том, что отправили часть рабочих в вынужденный, но оплачиваемый отпуск. По информации руководства, решение принято в связи с падением мировых цен на нефть и соответственно сокращением добычи углеводородного сырья. Об этом сообщает издание Капитал, со ссылкой на пресс-службу компании.

А буквально накануне, на брифинге в рамках 10 евразийского форума Казэнерджи вице-министр энергетики Узакбай Карабалин призвал компании нефтяного сектора не сокращать заработную плату сотрудников и рабочие места. Более того, особо похвалил именно китайских инвесторов, мол они всегда идут навстречу.  Галия Идоятова об этом.

В вынужденный отпуск  по графику отправится часть рабочего коллектива китайской нефтедобывающей «CNPC-Актобемунайгаз». И по информации руководства компании, причина - падение мировых цен на нефть и спад нефтедобычи. Правда, сколько конкретно сотрудников уйдут в отпуск в сообщении, которое приводят некоторые СМИ,  не уточняется. Телеканал Астана направил официальный запрос нефтедобывающей компании, с просьбой разъяснить ситуацию. Тем временем, по оценкам казахстанских экспертов китайские  инвесторы  - самые активные на сегодняшний день. Так,  по данным Тимура Кулибаева, выступавшего сегодня на юбилейном евразийском энергофоруме,  25% нефтедобычи приходится на долю буровиков из Поднебесной. И единственное, что сдерживает их от большего потребления казахстанской нефти - мощность трубопроводов.

Тимур Кулибаев, председатель ассоциации Kazenergy:

И понятно, что эта активность она лимитируется на сегодняшний день мощностями наших трубопроводов, мощность 12 млн тонн. В целом есть понимание, что можно расширить до 20 млн тонн пропускные способности наших трубопроводов на Китай.

Что касается ситуации в целом, то сейчас профильное ведомство рассматривает другие маршруты экспорта. Так, сегодня вице-министр энергетики заявил о возможности поставок нашей нефти на рынок Индии. А еще вчера господин Карабалин призывал нефтекомпании, работающие в Казахстане, не сокращать сотрудников и зарплаты. И похвалил китайцев.

Узакбай Карабалин, вице-министр энергетики РК:

Это не простое дело. Но к чести наших китайских коллег, на сегодняшний день сокращений в этих компаниях нет.

В нацкомпании «Казмунайгаз» говорят, что новые рабочие места создаваться не будут. Но и сокращений быть не должно.

Сауат Мынбаев, председатель правления АО «НК «Казмунайгаз»:

Мы уже проговаривали по мораторию. Новые рабочие места не будут создаваться. Это точно. Но на сегодняшний день уже существующие места не должны сокращаться.

Рецепт от министра энергетики за гранью возможного: вообще прекратить добывать нефть. Тогда и цена на баррель повысится, и бюджет пополнится. Но для реализации этой мечты нужна согласованность.

Владимир Школьник, Министр энергетики РК:

Первое - самое простое - это уменьшить добычу, вообще прекратить ее добывать, но ни одна из стран не хочет этого делать, поскольку это доходы страны. Согласованная позиция здесь нужна. Мы свой вклад внесли уже в то, чтобы уменьшить давление избыточной нефти на формирование цены.

Кстати, казахстанская лепта в стабилизацию мирового нефтяного рынка - снижение добычи на 1 миллион тонн. Поддержат ли другие? А что касается недопущения сокращения рабочих мест и заработных плат,  то, похоже, в регионах за это основательно взялись акимы. По крайней мере, совещания с работодателями проходят во всех областях. Правда, если ситуация с нефтью не улучшится, то административные меры не помогут. Здесь, как говорится, рынок возьмет свое.

Галия ИДОЯТОВА