$514.5 €582.67 ₽6.35
×

Обсуждение перехода на единую валюту в ЕАЭС может начаться не раньше 2025 года

AstanaTV
06.10.2015г. в 20:30
806
 Обсуждение перехода на единую валюту в ЕАЭС может начаться не раньше 2025 года

Единой валюты в рамках ЕАЭС пока не предвидится. По крайней мере, этот вопрос до 2025 года обсуждаться не будет. Об этом  в Астане в кулуарах IV международного форума «Евразийская экономическая перспектива»  заявил председатель коллегии одноименной комиссии Виктор Христенко. Вместе с тем он отметил, что нынешняя ситуация на мировых рынках требует выхода на согласованные валютные политики.

Виктор Христенко, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии:

Это означает, что финансовые органы так или иначе о своих  планах, о ситуациях, которые находятся на валютных рынках страны должны не только информировать друг друга, но и стараться совместными усилиями купировать те риски, которые есть или выстраивать систему действий, которые нужно предпринимать.

Что касается гармонизации налогового режима между участниками ЕАЭС, то, Христенко отметил, что каждая страна вправе устанавливать свои ставки. Налоговое законодательство не является наднациональным. Хотя обсуждения в этом направлении все же ведутся, - уточнил председатель коллегии.

Тем временем об укреплении отношений, но уже в другом союзе заговорили сегодня в США. Там 12 государств тихоокеанского побережья достигли соглашения по договору о партнерстве, который предполагает создание зоны свободной торговли. Речь идет о полной ликвидации таможенных пошлин, унификации фито и санитарных мер, о сфере интеллектуальной собственности, правительственных закупках. В числе стран-участниц, помимо США, - Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. Кстати в списке не оказалось Китая. В этой связи Барак Обама заявил, что правила мировой экономики будут определять именно Штаты. Зато в ЕАЭС весьма заинтересованы в партнерстве с Поднебесной. Так, сегодня  в Астане спикер мажилиса Парламента Кабибулла Джакупов предложил разработать ряд программ по взаимодействию участников ЕАЭС с Китаем. По его словам, Казахстан уже сегодня готов стать важным звеном транспортно-транзитной магистрали, соединяющей рынки Китая, Европы, Ближнего Востока и Южной Азии. Спикер мажилиса также напомнил об инициативе Китая «Экономический пояс Шелкового пути».

Кабибулла Джакупов, председатель Мажилиса Парламента РК:

Прогнозируется, что участие в этом проекте более 60 стран Евразийского континента позволит охватить более четырех миллиардов человек, активизировать экономики десятков стран, сделать взаимовыгодным и сбалансированным экономическое сотрудничество на значительной части земного шара. По сути, это новая идеология экономического подъема всех, кто находится в зоне Шелкового пути.

Н. ПАЛИНКА