Главная / Новости / Информация по контрактам о продаже казахстанского урана конфиденциальна - «НАК «Казатомпром»

Информация по контрактам о продаже казахстанского урана конфиденциальна - «НАК «Казатомпром»

В Национальной компании «Казатомпром» не могут ответить на вопрос: по какой цене Казахстан продает уран за рубеж?  В эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» главный менеджер компании Наталья Боковая заявила, что информация по контрактам конфиденциальная и не может быть доступна широкой общественности.

Наталья Боковая, главный менеджер АО « НАК «Казатомпром»:

Я сумму не могу озвучить, потому что контракты конфиденциальные. В том числе коммерческие условия. А общие условия формирования цены определяются из мировых котировок, которые получают все продавцы и покупатели. Там нет жесткой цены. Сегодня она стоит столько то, завтра столько то. Все получают эту мировую котировку, смотрят контракт, что там написано, как привязано к этой котировке и рассчитывается цена. У нас казахстанцы рядовые этого знать не могут. Но «Казатомпром» периодически пресс-релизы выпускает,  и руководство интервью дают.

Тем не менее,  данные о поставках казахстанского урана за рубеж все чаще появляются в иностранных информационных источниках. И только потом публикуются в отечественной прессе. К примеру, из последней информации  издания «World Nuclear News», со ссылкой на данные энергетического ведомства США говорится, что Казахстан стал крупнейшим поставщиком урана для ста атомных электростанций этой страны, обойдя Австралию, Россию и Канаду. Как отмечается в сообщении, казахстанский уран обошелся США в 44,47 доллара за фут в 2014 году. Однако официальными цифрами казахстанские СМИ пока не владеют, в том числе и информацией о прибыли от продаж такого объема радиоактивного сырья. К слову, цену на казахстанский уран не смог озвучить и Министр энергетики Владимир Школьник, посоветовав обратиться с этим вопросом все туда же, зарубеж. 

Владимир Школьник, Министр энергетики РК:

Известна цена, но она коммерческая цена, она основана на спотовых ценах и прогнозных долговременных цен. Специальная формула есть, это договорная вещь между компаниями. Спросите у компаний. - У каких компаний, скажите? Спросите у энергетических компаний Японии, Китая, Индии, США, Европы, с которыми «Казатомпром» имеет связи коммерческие. Казахстан добывает столько урана, сколько целесообразно и занимает порядка 38-39 процентов мирового рынка. Третья часть, как раз та оптимальная величина, которая позволяет устойчиво держать долю рынка. 

Напомню, Казахстан занимает первое место по добыче урана в мире и поставляется практически во все страны, где эксплуатируются АЭС. По официальной информации Минэнерго, у нашей страны есть конкретные контракты на поставку урановой продукции с Японией, Индией, США, Китаем, Францией и другими странами Европы. 

Надежда ПАЛИНКА