$538.54 €628.31 ₽6.7
×

Казахстанские спасатели намерены усилить свою работу через социальные сети

AstanaTV
16.06.2016г. в 20:30
Казахстанские спасатели намерены усилить свою работу через социальные сети

Социальные сети придут на помощь. Пользователей интернета отныне будут предупреждать об опасности и чрезвычайных ситуациях через популярные интернет- площадки. Такое предложение внесли спасатели трёх стран - Казахстана, России и Беларуси. Совместный проект сейчас разрабатывают в профильных министерствах. Сами спасатели уже доказали эффективность таких  сообщений. С подробностями Марина Иневатова.

В Караганду поделиться опытом предупреждения ЧС приехали представители России и Беларуси. Главная задача взять на вооружение социальные сети. При помощи разных аккаунтов в интернете можно реально предупредить и помочь населению в случае опасности: при наводнениях, пожарах, землетрясениях и терактах.  Российская сторона поделилась своим опытом, они уже провели испытание проекта при теракте в Бельгии в марте этого года.

Сергей Тарасьянс, начальник учебного центра противопожарной службы г. Кострома:

Все подписчики соцсетей, находящиеся в зоне ЧС получали уведомления о происходящем событии. Получали те координаты, которые нужны для помощи. А так же скидывали сценарий поведения, что нужно делать в данной ситуации.

Большая армия помощников в Беларуси  это блогеры - люди из народа. Они в режиме реального времени выкладывают видео о случившемся, либо предупреждают о ЧС,  делясь полезной информацией, где можно получить помощь. Представитель  Министра по ЧС республики рассказывает, что именно авторитетные блогеры помогают  предотвратить панические настроения. А в роли интернет лидера выступают профессиональные спасатели.

Виталий Новицкий, помощник Министра по ЧС Республики Беларусь:

Аккаунты МЧС, мой личный в Твиттер, министерства в Фейсбук и в Контакте являются лидерами мнений. И теперь ту информацию, которую я подаю через сети, она воспринимается. Люди доверяют. Снимается паника. Главное спокойствие граждан и предупреждение панических настроений.

Если  полезные «меседжи» выкладывать каждый день в популярных социальных сетях, можно избежать многих трудностей, считают спасатели. При этом уже разрабатываются полезные видео уроки о том, как вести себя при пожаре, на воде, как оказать первую помощь пострадавшему.

Руслан Иманкулов, официальный представитель КЧС МВД РК:

Трвитер, Одноклассники, Фейсбук, они, действительно, работают. В них почти круглые сутки проводит более 50%  казахстанцев. В основном от 15 до 35 лет. В сети мы  будет выкладывать не только оперативные сводки, но и обучать население, информировать о ЧС. Информация  будет нужной и оперативной. Особенно это актуально для школьников, так как нет уроков по «основам безопасности жизнедеятельности» в школах».

Интернет должен приносить пользу! Таков главный вывод трехсторонней встречи спасателей Казахстана, Беларуси и России. Объединенный опыт рассмотрят в профильных министерствах. Интернет сообщения спасатели начнут вводить уже в этом году.

М. ИНЕВАТОВА