Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

В Костанайской области голосование проходит на 818 избирательных участках

AstanaTV
20.03.2016г. в 11:00
1063
 В Костанайской области голосование проходит на 818 избирательных участках

В Костанайской области отмечается высокая электоральная активность. Многие пришли на участки в первые часы голосования,  даже выстраиваются очереди.  Свое участие в выборе депутатов маслихатов всех уровней и Мажилиса Парламента особенно важным считают аграрии. Решения каких проблем и вопросов хлеборобы ждут от нового состава Мажилиса, узнала Анна Рахманова.

В Костанайской области голосование проходит на 818 избирательных участках. Электорат региона - свыше полумиллиона человек. Из них почти 140 тысяч избирателей проживают в областном центре. Первый избирательный участок, расположенный в Костанайском госуниверситете, где мы сейчас находимся - один из самых многочисленных и оживленных. Несколько десятков  избирателей пришли  к самому открытию.

Среди них председатель Костанайского филиала Союза фермеров и аграрий с многолетним стажем Владимир Дранчук.  У аграриев сейчас  горячая пора и активная подготовка к посевной, тем не менее, выборы пропустить не мог. Хлебороб  пришел отдать свой голос не только за отдельных кандидатов и партии, но и в их лице за принятие новых законов и плодотворную работу. 

Владимир Дранчук, аграрий:

Как аграрник, я надеюсь, что все вопросы проблемные, которые касаются непосредственно каждого жителя села, с новым составом, будут решаться более оперативно, глубже будут разбираться, вникать. Например, создание сельхозкооперативов, закон вышел, а механизм поддержки и дальнейшие вопросы надо разрабатывать, решать.

На первом  участке зарегистрировано более полутора тысяч избирателей. В первые часы  уже проголосовали более 200 человек. Как отмечают члены комиссии, большинство избирателей  старается попасть на выборы  еще до полудня.

Мейрамбек Тастанов, председатель избирательного участка № 1 г.Костанай:

Можно заметить, что в первую очередь активность проявляют наши студенты, которые прописаны в общежитии. Можете убедиться, вот крайний стол регистрации, как раз идут студенты. Активность пока высокая идет, Я думаю, до обеда мы, наверное, пика достигнем.

Всего в регионе  зарегистрировано 906 кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Претенденты борются за  301 мандат.

По информации облизбиркома, более одной тысячи жителей Костанайской области будут голосовать за пределами своих населенных пунктов. Такое количество избирателей  получили открепительные талоны по месту жительства. С этим документом жители смогут принять участие в выборах в других регионах страны.