$531.96 €622.45 ₽6.79
×

В Костанае на грани закрытия домостроительный комбинат

AstanaTV
15.10.2015г. в 20:30
1998
В Костанае на грани закрытия домостроительный комбинат

Костанайский домостроительный комбинат, который запустили в прошлом году в рамках карты индустриализации, под угрозой закрытия. Причина в удорожании сырья и отсутствии  заказов. Производство крупно-панельных блоков должно было снизить стоимость квадратного метра на строительном рынке региона. Однако, своего главного предназначения комбинат так и не выполнил. Анна Рахманова о напрасных инвестициях государства.

Анна Рахманова, корреспондент:

По проекту объем производства комбината - 70 тысяч квадратных метров в год.  Но за время работы предприятие так и не вышло на полную мощность. Сейчас в цехе задействована только часть оборудования. Комбинат работает на 10% от планируемой мощности.

Предприятие выпускает крупнопанельные блоки лишь малыми партиями. Работают на первую экспериментальную 9-этажку по госпрограмме. Через месяц - полтора, когда дом сдадут, комбинат может полностью остановиться. 

Маиль Тороян, генеральный директор домостроительного комбината:

Когда только начали строить домостроительный комбинат, вопрос стоял о том, что городу нужно 200 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Однако только 1 дом экспериментальный мы заканчиваем, и все. 

Специалисты говорят, что областной акимат в свое время обещал комбинату  «закрытие» 80% строительных госзаказов. Но после смены руководства региона все встало. Вопрос в цене продукции, отметил градоначальник. Квадратный метр госжилья не должен превышать  100 тысяч тенге. 

Базыл Жакупов, аким г.Костанай:

Если он будет продавать свою продукцию дороже, просто этот строительный материал будет не востребован. Если она будет не востребована, то соответственно и комбинат у нас встанет.

Стоимость проекта - более 4 с половиной миллиардов тенге. Львиная доля - инвестиции государства. Между акиматом и предприятием даже подписан меморандум о сотрудничестве. Ожидалось, что выпуск собственных панелей позволит «сбить» цену на рынке жилья. Но вышло  наоборот.

Валерий Мазур, исполнительный директор домостроительного комбината:

Мы покупали цемент в начале за 9 тысяч, 8 месяцев назад, потом за 12, сегодня цемент нам обходится за 17-18 тысяч тенге за тонну. И как в таких ценах? То же самое взять и металл, который мы получаем из РФ. Если завтра будет курс доллара 300, там еще что-то, мы реально тот, кто покупает, у нас импортное оборудование, все комплектующие из-за границы.

Руководство комбината намерено выходить на коммерческое строительство и искать альтернативные рынки сбыта. Однако, при малых объемах выйти на полную мощность будет сложно. Поэтому уже через полтора месяца около 300 работников комбината могут остаться без работы, а первый дом из собственных панелей может оказаться последним.

Анна РАХМАНОВА