Перед
вылетом в Астану, президент России Владимир Путин встречался с членами
Правительства. Отдельно он обсудил с
ними ситуацию вокруг авиакомпании «Трансаэро», которая находится на грани
банкротства. Путин поручил кабмину в
кратчайшие сроки трудоустроить сотрудников, оставшихся без работы и оказать
поддержку «Аэрофлоту», взявшему на себя перевозку пассажиров уже на 5 млрд
рублей. Однако объявлять себя банкротом второй по величине
авиаперевозчик России пока не торопится. Но и без этого ясно, что эра
«Трансаэро» прошла. Теперь на международные маршруты компании претендует «Аэрофлот».
Самая крупная в России
авиакомпания, образовавшаяся еще в начале 90-х, сразу стала агрессивно
завоевывать рынок. Имея более ста воздушных судов «Трансаэро» охватило
практически все воздушное пространство мира, и по откровениям некоторых экспертов
не брезговала заниматься открытым демпингом. Однако в условиях кризиса такая
модель ведения бизнеса не сработала. В начале октября появилась информация о
том, что общий долг «Трансаэро» составляет около 250 миллиардов рублей и
компания готовится объявить себя банкротом. Уже на следующий день продажа
билетов на рейсы авиакомпании в Казахстане была прекращена.
Павел Шишкин, руководитель представительства АО «Аэрофлот» в РК:
«Трансаэро» в последнее время демпинговало по ряду направлений. Но это не сработало, потому что другие компании не ушли, в результате эффект получился обратный. В результате объем перевозок у них увеличился не сильно, а с точки зрения кассовой выручки, она уменьшилась, в результате у них произошел большой разбаланс.
Денис Кривошеев, официальный представитель Ассоциации туристских агентств Казахстана:
Что произошло с «Трансаэро», произошла девальвация и в отличие от компании «Аэрофлот», которая кредитуется в рублях, она кредитована в долларах. И нагрузка легла огромная, она с ней не справилась, начался образовываться кассовый разрыв, это вещь традиционная, а потом уже это привело к дефолту, невозможности выполнять обязательства. Достаточно было полугода.
По данным комитета гражданской авиации, в Казахстане «Трансаэро» будет летать до 15 декабря. Поэтому пассажиры, которые приобрели билеты заранее, смогут ими воспользоваться. А вот на проездные документы после этой даты денежные средства будут возвращены в полном объеме.
Графика:
По информации комитета гражданской авиации «Трансаэро» было продано 7150 билетов на регулярные рейсы по маршрутам между Казахстаном и Россией в период до 15 декабря 2015 года. Средняя загрузка рейсов после 20 октября составит 20-30 процентов, так как продажа билетов на рейсы авиакомпании была прекращена. На возврат средств за билеты на рейсы после 15 декабря предусмотрена сумма в размере 100 миллионов тенге.
Между тем, на международные маршруты, которые в нашей стране осуществлял «Трансаэро», уже претендует российский «Аэрофлот». Компания может запустить ежедневные рейсы в Алматы и Астану уже 25 октября. Об этом команде «Избранного» заявил руководитель представительства «Аэрофлота» в Казахстане Павел Шишкин. Сейчас компания ждет утверждения полетов от Комитета гражданской авиации и подтверждения готовности аэропортов двух мегаполисов обслуживать воздушные судна «Аэрофлота».
Павел Шишкин, руководитель представительства АО «Аэрофлот» в РК:
Количество рейсов «Трансаэро» будет сокращать, вместо двух один в день, поэтому один в два дня. Не очень хорошо. Поэтому мы хотим снять социальное напряжение и скорее начать летать. От этого зависят и цены на билеты, потому что сейчас пошел очень высокий спрос, люди не могут взять билеты и улететь, уменьшилось количество мест и уже люди выкупают билеты по более высоким тарифам.
После того, как «Трансаэро» оказалось в предбанкротном состоянии, пострадали не только физические лица, но и авиаагенты, говорит директор казахстанской туристкой ассоциации Рашида Шайкенова.
Рашида Шайкенова, директор казахстанской туристкой ассоциации:
Пострадает две категории и бизнеса и физических лиц. Второй сегмент - это авиаагенты, которые продавали билеты на эту авиакомпанию, вот эти категории очень пострадали.
Даже если пассажирам будет выплачена полная сумма, они все равно останутся в проигрыше. После того, как тенге ушел в свободное плавание цены на билеты в Москву поднялись на 25 процентов. А значит, приобрести новый билет на ту же сумму, люди уже не смогут. После прихода «Аэрофлота» в «казахстанское небо», тарифы на перелеты в российскую столицу не повысятся, пообещал Павел Шишкин.
Павел Шишкин, руководитель представительства АО «Аэрофлот» в РК:
Уровень тарифов, я уверен, он останется примерно такой, как был, особенно если приравнять к валюте, доллар или евро, то они не изменятся, все зависит от того, как курс в тенге будет реагировать, в тенге, да, возможно будет меняться, но наша политика, возможно максимально предоставить гражданам Казахстана и России летать по доступным тарифам.
А вот стоимость билетов Национального перевозчика «Эйр Астаны» может подорожать. «Казаэронавигация» приняла решение повысить тарифы на свои услуги сразу на 44 процента. Впервые за 17 лет. Якобы компания несет огромные убытки - только за последние два года ушла в минус почти на 23 миллиарда тенге. В этом году, по данным заместителя генерального директора «Казаэронавигация» Марата Дауталиева, убыток ожидается на уровне двух с половиной миллиардов.
Марат Дауталиев, заместитель генерального директора РГП «Казаэронавигация»:
13-05-46 Доля расходов навигационного обслуживания воздушных судов осуществляющих внутренние полеты в воздушном пространстве РК составляет около двух процентов. Таким образом, увеличение тарифа на регулируемые услуги не повлечет повышения цен на авиабилеты и не является экономическим мультипликатором.
Однако в «Эйр Астане» заявили, что решение о повышении тарифов было принято в экономически неблагоприятное время и в итоге все равно скажется на стоимости авиабилетов. Национальный перевозчик и вовсе усомнился в убыточности «Казаэронавигации».
Тлек Абдрахимов – менеджер по корпоративным коммуникациям АО «Эйр Астана»:
Согласно аудированному отчету за 2014 год выручка предприятия составила 33 миллиарда тенге, а чистая выручка около десяти миллиардов тенге и рентабельность предприятия составила 30 процентов, это все-таки в 15 раз больше, чем у «Эйр Астана». Поэтому возникает резонный вопрос, почему бы не произвести модернизацию своего оборудования за счет собственной солидной прибыли, не прибегая к повышению тарифов.
На этом фоне расширение присутствия «Аэрофлота» в Казахстане может оказаться более выгодным для компании. И пассажиры, особенно транзитные, в накладе не останутся. Стоимость двух рейсов одной компании будет обходиться туристам значительно дешевле, уверены эксперты.
Денис Кривошеев, официальный представитель Ассоциации туристских агентств Казахстана:
Основную финансовую нагрузку «Аэрофлот» будет нести в России, и для них легче будет оперировать расходами, нежели «Эйр Астане». Потому что, например, взлет-посадка в Москве дорогая и для «Аэрофлота» там спецусловия. Самое главное, «Аэрофлот» дотационная государственная компания, поэтому у нее самые лучшие условия и по топливу и по кредитам, поэтому он может предлагать очень интересные направления.
По данным российских СМИ «Трансаэро» должно было объявить о банкротстве еще 15 октября. Однако на уходящей неделе этого так и не произошло. Так или иначе, для воздушного пространства Казахстана начинается новый этап. Если присутствие «Аэрофлота», который пока летает только в Караганду, расширится, отечественным компаниям придется серьезно бороться за своих клиентов. А вот рядовым пассажирам появление нового игрока наверняка пойдет на пользу. Ведь, как известно, именно конкуренция заставляет компании снижать цены и повышать уровень сервиса.
Карима Куралова