Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

1 трлн тенге из ЕНПФ направят на оздоровление экономики в следующем году

AstanaTV
23.10.2015г. в 20:30
772
1 трлн тенге из ЕНПФ направят на оздоровление экономики в следующем году

Порядка 1-го триллиона тенге пенсионных накоплений казахстанцев планируется направить на оздоровление экономики в следующем году. Об этом сегодня на встрече с представителями ряда СМИ сообщил председатель Национального банка Кайрат Келимбетов. Таким образом, Нацбанк намерен дать деньги через банки и квазигосударственные организации на жилищное строительство, ипотеку, и  кредитование конкретных отраслей.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

В следующем году мы ожидаем, что у нас будет возможность перераспределить около 1 трлн тенге, 400 млрд - тенге приблизительно пойдет на финансирование дефицита бюджета, и 600 млрд тенге мы предлагаем Правительству вместе с Нацхолдингом, банками пустить на оживление экономики. Когда мы покупаем облигации квазигосударственного сектора - это уже по сути квазигосударственная гарантия на то, что эти деньги вернуться. То же самое касается банков. У нас возвратность и платность - это самое главное. В этом году первичная доходность ЕНПФ на уровне 9%. Мы первые показываем результат, когда пенсионный фонд работает лучше, чем это было в предыдущие годы, намного лучше.

Вместе с тем, Кайрат Нематович, в свойственной ему оптимистичной манере заверил журналистов, что уровень инфляции в Казахстане постепенно снижается и к 2020-ому году составит не более 3-х, 4-х процентов. Что же касается курса тенге, то Нацбанк рассчитал оптимальный равновесный курс доллара на 2015-2016 годы. По словам господина Келимбетова, это 250-270 тенге.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

У нас есть расчеты на 2015-2016 год, что в целом он оптимальный при цене 250-270 тенге. То есть, сегодня тенге как бы перепродан. Даже в текущих условиях 50-ти долларов за баррель у нас платежный баланс сбивается с небольшим дефицитом минус 2%, что нормально за последние 10 лет. В следующем году будет 50 долларов за баррель, тоже чуть больше -2%. То есть, с платежным балансом все нормально. С конкурентоспособностью с Россией и Китаем все нормально. Сегодня все условия у нас созданы.

Асан КАЛИАХМЕТ