$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Единых тарифов на электроэнергию с рамках ЕАЭС не будет

AstanaTV
23.10.2015г. в 20:30
874
Единых тарифов на электроэнергию с рамках ЕАЭС не будет

План создания единого рынка электроэнергии стран ЕАЭС будет разработан до конца текущего года. Об этом в интервью нашему каналу в кулуарах 48-го заседания электроэнергетического Совета СНГ заявил заместитель департамента министерства энергетики России - Егор Гринкевич. Работа над созданием плана ведется в рамках Евразийской комиссии. По данным Гринкевича, единых тарифов на электроэнергию в рамках ЕАЭС не будет.

Егор Гринкевич, заместитель директора департамента развития электроэнергетики министерства энергетики РФ:

В электроэнергетике есть тарифы на генерацию, есть тарифы сетевые, есть плата за техприсоединение, в данном случае нельзя говорить о единых тарифах. Идет речь, в первую очередь, о создании механизмов, которые позволят расширить торговлю. Понятно, что как только у нас появляются большие возможности для торговли, больше конкуренция для компаний. Поэтому тарифы в данном случае правильно говорить именно о цене на электроэнергию, естественно, будет сближаться, потому что компании будут искать рыночные ниши, которые помогут им зарабатывать.

Обсудить будущее единого энергорынка с министром энергетики Казахстана российским коллегам не удалось. Вместо Владимира Школьника участников совета встречал его заместитель, Бакытжан Джаксалиев. В ходе встречи он заявил, что в ближайшие три года Казахстан объявит о выборе партнера по строительству атомной электростанции. По мнению Джаксалиева, выдача мощности с первой АЭС может произойти уже в 2025 году.

Бакытжан Джаксалиев, вице-министр энергетики РК:

Сейчас работа продолжается в части выбора стратегических партнеров. На самом деле мы здесь особо не спешим, достаточно понимать что в кризисные времена надо понимать - какие модели возможно применить к этому, и полагаю, что в ближайшие 2-3 года мы объявим конкретно и площадках, и партнерах в реализации этих проектов.

Карима КУРАЛОВА