$520.93 €609.07 ₽6.68
×

В 2016 году продажа автомобилей в Казахстане будет падать

AstanaTV
24.04.2016г. в 20:00
1792
В 2016 году продажа автомобилей в Казахстане будет падать

Ситуация не радужная и на автомобильном рынке, который просел на 92 процента. С начала года, казахстанцы поставили на учет более 106-и тысяч машин, что на 11 процентов меньше, чем за прошлый год. Такие данные на неделе представили в Агентстве по статистике. Сегодня работы на отечественных заводах приостановлены, продают пока остатки. Но автодилеры не видят повода для беспокойства, хотя прогнозируют значительный спад продаж. Тем временем, в «Азия Авто Казахстан» предложили банку развития облегчить условия кредитования, поскольку у населения упала платёжеспособность. На этом фоне отечественный рынок намерен завоевать самый дешевый автомобиль в мире – «Бажаж Квайт» стоимостью около 2-х тысяч долларов. Индийская машина с объемом двигателя 0,2 литра в ближайшее время появится практически во всех крупных городах страны. Эксперты прогнозируют, что мини-Квайт заменит народное «Дэу». Пока на рынке идет  борьба за потребителя, отдельные казахстанцы не отказывают себе в покупке элитных машин. Даже в кризис.  Флагманом продаж  автоцентры называют «Роллс Ройсы» и «БМВ» х-серии. Ботагоз Саркулова, работая над данным материалом, в очередной раз убедилась, что всё определяет цена.  

По какой-то иронии на неделе данные стат.комитета и одного из автодилеров следовали одно за другим. Первый обнародовал информацию, согласно которой за первые три месяца этого года производство легковых автомобилей в Казахстане сократилось на более чем 92%. А вот  сообщение от автодилера гласило, что в нашей стране уже в следующем месяце поступит в продажу индийский автомобиль «Бажаж Квайт». Некоторые специалисты называют его дешевым и опасным.

Длина железного коня или скорее «пони» не достигает и трех метров. Ширина метр триста. Объем мотора 0,2 литра. Ожидается, что розничная стоимость индийского «чуда» в Казахстане не превысит 1 700 тысяч тенге. На родине же «Бажаж» продается в районе 2-х тысяч долларов. Казахстанскую партию сейчас адаптируют к нашим условиям – оснащают печкой и ставят стекла на окна. В существующей версии их заменяет пленка. Между тем, эксперты окрестили микрокар «капсулой смерти». Как показали краш тесты, шансы выжить в этой малышке после столкновения на скорости 50 км/ч равняются 28%.

Юлия Босенко, коммерческий директор компании «WESC»:

Я могу сказать, что она не из пластика. У нее корпус сделан из стали. Она прошла тестирование. Я думаю, что если бы она настолько уж была опасной, ей бы не дали одобрение транспортного типа на дорогах общего пользования.

Гораздо более безопасные и комфортабельные отечественные автомобили сейчас фактически не производятся. Работа на заводах приостановлена. Но в ассоциации Казахстанского автобизнеса нас заверили, что остановка плановая.

Андрей Лаврентьев,  глава Ассоциации казахстанского автобизнеса:

Все заводы-производители в этом году заканчивают свои инвестиционные планы. То есть это означает, что они должны модернизировать свое производство  под сварку и окраску. по Костанайскому заводу, то там перенастраиваются линии, модели, мы об этом официально предупреждали. Сам объем производства, он во второй половине года, его нагонят.

Автомобили «made in KZ», которые сейчас продаются в автосалонах, изготовлены ДО  приостановки производства. Их продажа  позволяет производителям сохранять рабочие места. В профильной ассоциации нам также сказали, что необходимо учитывать и другой показатель.

Андрей Лаврентьев,  глава Ассоциации казахстанского автобизнеса:

В этом году общий объем рынка будет в районе 60-65 тысяч автомобилей. Да, это определенное снижение по сравнению с прошлым годом, но этому есть четкие, нормальные объяснения. В связи с девальвацией, которая прошла, цены на импортные автомашины практически в два раза, а казахстанские остались более менее на прежнем уровне.

Что касается реализации автомобилей, то тут не все так безоблачно.  Продавцы констатируют спад продаж почти на половину.  При этом и продавцы и производители отмечают действенность  государственной программы автокредитования, но второй 11 миллиардный транш уже освоен на 82%. Как выживать в новых реалиях решают и автодилеры.

Антон Афонин, исполнительный директор КМК «Астана Моторс»:

Лучший стимул для покупателя – снижение стоимости владения. То есть основное это кредитные программы, мы сейчас ищем альтернативные пути как предложить клиенту владение автомобилем. Мы обсуждаем лизинговые программы для частных лиц.

О том, что время – лучший лекарь говорит и автоблогер Диас Валиханов.

Диас Валиханов, автоблогер:

Огромное количество машин было привезено из России. Могу предположить, что затишье на рынке будет до конца 2017 года. Почему именно до 2017? Потому что цикл эксплуатации автомобиля от трех до пяти лет. правительство на послабления именно условий ввоза автомобиля. Отмены первичной регистрации, отмена утилизационного сбора, послабления в плане растаможки и так далее. То есть этого не будет. Поэтому только время. И ждать, что автомобили изнашиваются и люди их покупают.

Что касается сбора за первичную регистрацию, в минувшую пятницу в Министерстве по инвестициям и развитию признали, что в законе возникли противоречия. И уже с нового года планируется внести изменения, устраняющие эту законодательную коллизию

Альберт  Рау, вице-министр по инвестициям и развитию РК:

Там действительно получилась такая коллизия в законе, что если в декабре она произведена, то в январе характеризуют, что ей год. И она попадает. Но мы сейчас подготовили эти изменения, но, к сожалению, мы не вписываемся в график налогового кодекса. Получается только с нового года.

Спад в продажах наблюдается и в премиум сегменте. Правда, всего на 20%. Примечательно, что «локомотивом продаж» в одном из крупнейших автоцентров называют автомобиль БМВ Х серии. Их стоимость от 15 до 22 млн.тенге. Но и эти цифры меркнут по  сравнению с ценой автомобилей марки «Ролс Ройс». Флагманский центр открылся в южной столице в конце 2014 года. За это время продали 5 машин. Мы, к сожалению, не можем показать вам автомобили, выставленные в Алматы. Последний, прямо в день проведения съемки, решил протестировать потенциальный владелец.

Антон Афонин, исполнительный директор КМК «Астана Моторс»:

Сегодня вечером мы хотим его показать одному из потенциальных клиентов. Поэтому у нас есть такая услуга как доставка автомобиля до клиента. Мы хотим показать ему этот автомобиль и предложить на покупку. Мы рассчитываем, что нам все-таки с июня или июля этого года все-таки предоставят сопоставимые с РФ цены и мы сможем предложить нашим клиентам еще более выгодные условия на автомобили Ролс Ройс и таким образом увеличить реализацию. Спрос есть, вопрос цены.

Минимальная стоимость этого автомобиля 200 тысяч условных единиц. Верхняя планка не лимитирована.

Это-самые популярные марки люксовых авто, которым отдают предпочтение казахстанцы. По данным комитета административной полиции МВД страны, в прошлом году самыми востребованными автомобилями лакшери сегмента стали «Порше». Их на тот момент насчитывалось более 2,5 тысяч единиц. На втором месте по популярности – Bentley. 261 автомобиль сегодня можно встретить на казахстанских автодорогах. К слову, в 2015 в покупке этой машины мы обошли даже россиян. Показатель в 78 единиц позволил занять автомобилю Майбах третью строчку. Любовь к этому автомобилю, на ряду с казахстанцами, разделяют звезды Ким Кардашьян и Канье Уэст. Но, вернемся к нашим реалиям, не смотря на приостановку производства, в планах у отечественных бизнесменов в этом году произвести 20 тысяч автомобилей. Что на 6 тысяч больше, по сравнению с прошлым годом. Также наши производители предлагают смягчить некоторые пункты программы льготного автокредитования.

Ержан Мандиев,  генеральный  директор АО «Азия Авто Казахстан»: 

В связи  с изменившимися условиями, платежеспособность клиентов   снизилась и чтобы соответствовать  новым экономическими реалиям, мы обратились в БРК, с просьбой изменить условия  программы, речь идет о том, чтобы  убрать ограничения по стоимости приобретаемого авто и расширить линейку. Мы также просим увеличить срок кредитования. ТИ. Е мы пытаемся сделать какие-то изменения в программе  с тем, чтобы возможность покупки для  казахстанских потребителей в новых условиях возросла.

Похоже, что новая экономическая реальность мотивировала всех участников авторынка. И, конечно, цена в данном контексте фактор – определяющий. Поэтому у индийского «чуда», о котором мы говорили в начале нашего материала, все-таки есть шансы на успех в продажах.

Юлия Босенко, коммерческий директор компании «WESC»:

Им интересуются. Очень много интересуются. После конференции, проведенной нами, поступало много звонков. И я думаю, что в продаже будет иметь большой успех. Мы будем удовлетворять данный спрос.

В салоне рассчитывают, что «Бажаж» сможет заменить Daewoo Matiz, продажи которого в Казахстане скоро прекратятся.  В условиях кризиса, потребитель чаще руководствуется ценой, нежели качеством товара. Одним словом, рынок диктует свои условия.   

Ботагоз Саркулова, Анара Нуртазина, Ирина Якунина и Самат Канагатов специально для программы «Избранное за неделю».