Спорт Қазақстан
$445.66 €474.58 ₽4.78
×

1 триллион тенге для кредитования экономики возьмут из ЕНПФ

AstanaTV
25.10.2015г. в 20:30
667
1   триллион тенге для кредитования экономики возьмут из ЕНПФ

Президент страны Нурсултан Назарбаев запретил расходовать деньги Национального фонда на поддержку предприятий,  не дающих результаты, и на строительство новых объектов. Социально-экономическое развитие страны и реализацию государственных программ глава государства обсуждал в Акорде с премьер-министром.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики  Казахстан:

Предприятия не должны ждать, что государство обеспечит их средствами. Этого не будет - запрещаю использовать деньги из Национального фонда на строительство новых объектов, а также поддержку, субсидирование плохо работающих предприятий.

Призвал президент и не скрывать информацию  о состоянии дел в экономике Казахстана. Некоторые, не самые утешительные цифры, назвал лично. Например, сокращение доходов в бюджет из-за снижения мировых цен на основное экспортное сырье. По информации Главы государства, страна не дополучает в казну – 40% доходов. А потому, правительству поручено разработать антикризисный план.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

Наше население должно знать текущую ситуацию, которая означает уменьшение прибыли наших предприятий, снижение доходов и возможное сокращение рабочих мест. Наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009 годах. В связи с этим поручаю Правительству провести анализ, составить план антикризисной работы, определить необходимые меры и довести до населения.

Первыми, похоже откликнулись в Национальном банке. На неделе председатель главного банка страны, сказал  сначала в мажилисе, что мол деньги из Единого накопительного фонда, возможно, пойдут на кредитование экономики. Не все конечно, но какая - то часть, и вообще, мол, это все еще обсуждается в кабмине. Уже через день, в Алматы, Кайрат Келимбетов провел пресс-конференцию для узкого круга СМИ, телевизионщиков почему-то не пригласили. И сообщил следующее: пенсионные деньги все же возьмут. Целый триллион тенге или одну пятую общего объема накоплений казахстанцев в ЕНПФ. 400 миллиардов направят на финансирование бюджетного дефицита, а 600 миллиардов на так называемое оживление экономики. А проще на кредиты. Получается, что план по пенсионным деньгам был готов, просто в парламенте главный банкир страны почему-то предпочел не давать прямого ответа.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

У нас есть инвестиционная декларация, согласно которой 50% средств, как правило, должно быть вложено в государственные ценные бумаги, то есть это гарантия государства. Остальные вложение фонда распределены между банками и квазигосударственным сектором. Когда мы покупаем облигации квазигосударственного сектора – это уже по сути квазигосгарантия, что эти деньги вернутся. Тоже самое касается и банков. Недавно мы предложили, что мы будем распределять через банки и квазигосударственные организации, дадим средства на жилищное строительство, ипотеку, кредитование конкретных отраслей. Возвратность – самое главное.

Похоже, Нацфонд, из которого теперь нельзя брать деньги, заменили на Единый накопительный. Средства, отложенные казахстанцами на старость, теперь пойдут на кредитование экономики. И ведь в данном случае у населения и выбора то нет. Как говорится, просто поставили перед фактом. Возвратность же, о которой господин Келимбетов говорит, как об обязательном условии, - вызывает сомнения. И на это  есть основания. Вспомнить хотя бы прошлый кризис, когда большинство финансовых институтов, раздав потребительские займы населению, едва не обанкротились. И выделенные тогда 10 миллиардов долларов на поддержание банковского сектора, искали долго.