$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Япония может предложить Казахстану выгодные условия по строительству атомной электростанции, - эксперт

AstanaTV
26.10.2015г. в 20:30
638
Япония может предложить Казахстану выгодные условия по строительству атомной электростанции, - эксперт

Япония может предложить Казахстану выгодные условия по строительству атомной электростанции. Такое мнение телеканалу «Астана» высказал экономист Айдар Алибаев, комментируя предстоящий официальный визит Синдзо Абэ в нашу страну. Центрально-Азиатское турне японской делегации завершается в Астане, где ожидаются переговоры на самом высоком уровне и подписание контрактов между бизнесменами двух стран. Ерлан Сисенов рассказывает.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

В свое первое в истории турне по странам Центральной Азии японский премьер отправился 22 октября. За неполную неделю он посетил Монголию, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызскую Республику. По достигнутым соглашениям в этих странах остановлюсь чуть позже. Завершится же «историческая» поездка, как назвали нынешнее турне Синдзо Абэ в японском МИДе, уже в Казахстане. До него, в 2006 году, в нашей стране побывал на тот момент глава кабмина Дзюнъитиро Коидзуми. Визит действующего премьера Синдзо Абэ в Астану - первый на таком высоком уровне спустя целых 9 лет.

Официальное Токио преследует от поездки по странам Центральной Азии не столько политические, сколько экономические цели. В этом году премьер-министра Японии сопровождают руководители более 50-и крупнейших компании. По данным японского информагентства «Никкей Эйжен Ревью», крупные корпорации страны Восходящего солнца намерены вложить в долгосрочные проекты в Центральной Азии солидные инвестиции - около двух триллионов йен.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии:

Как известно, перед этими странами стоят такие современные задачи, как развитие транспортно-логистической инфраструктуры, рост товарооборота, разумное использование водных и энергетических ресурсов, предотвращение наркотиков, укрепление пограничного контроля и т.д. В таких условиях я должен убедить каждого руководителя пяти стран Центральной Азии в неизменной политике Японии и в дальнейшем оказывать содействие развитию этого региона. Именно с такой целью я принял решение совершить настоящий визит. Это первый в истории тур Премьер-министра Японии по всем пяти странам региона.

Если остановиться на конкретных подписанных контрактах, то японские компании в ближайшее время приступают к разработке туркменских месторождений. Токио и Ашхабад потратят на нефтегазовые проекты 18 миллиардов долларов: большая часть средств ляжет на плечи двух госбанков Японии. В итоге газопровод от «Галкыныша» соединит сразу 4 страны в регионе - Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Также Япония построит в Узбекистане газоперерабатывающий завод. А с властями Кыргызстана и Таджикистана японской делегации удалось договориться о строительстве магистральных дорог. Также Япония будет помогать своим партнерам в борьбе с отмыванием денег и терроризмом. По мнению казахстанских экспертов, таким образом, Токио пытается усилить свою роль в Центрально-Азиатском регионе.

Талгат Демесинов, экономист:

Как известно, Япония является 4-й экономикой мира по абсолютному объему ВВП. Визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ можно расценивать как первый шаг к активизации роли Японии в экономике Центрально-Азиатских государств и других регионах мира. Они хотят инвестировать свои ресурсы, принести свои технологии, развитый японский менеджмент.

Сегодня товарооборот между Казахстаном и Японией превышает 2 миллиарда долларов. Однако, после ухудшения ситуации на мировом рынке, по данным «Kaznex Invest» экспорт отечественной продукции в страну Восходящего солнца упал почти в два раза и за первое полугодие 2015-го он составил 275 млн долларов. Почти на такую же сумму Казахстан импортировал японские товары. Но одной из главных причин поездки японского премьера по Центральной Азии, эксперты называют - энергетические интересы. Токио будет последовательно добиваться соглашения о строительстве первой атомной электростанции в Казахстане, пишут деловые издания. Тем более, что японская «Тошиба» готова поставить атомный реактор. Но на этот проект претендует и Россия.

Владимир Путин, президент России:

Готовимся к возведению в Казахстане первой атомной электростанции. 

Однако, в конце прошлой недели  на площадке электроэнергетического Совета СНГ в Алматы, казахстанская сторона заявила, что не будет пока торопиться с реализацией проекта строительства АЭС.

Бакытжан Джаксалиев, вице-министр энергетики РК:

Полагаю, что в ближайшие 2-3 года мы объявим конкретно и площадках и партнерах в реализации этих проектов.

Айдар Алибаев, председатель правления «Финпотребсоюза»:

Казахстан находится сегодня в состоянии кризиса, который  признается уже на самом верху. На первом месте по количеству экспортируемым сырья находится уран. Эта позиция исключительно интересна для японцев. Они прекрасно видят ситуацию, что Казахстан никак не может определиться с вопросом строительства атомной электростанции. Японцы могут предложить Казахстану достаточно выгодные условия. 

Ерлан Сисенов, корреспондент:

Этот вопрос станет главной темой на завтрашней встрече Нурсултана Назарбаева и Синдзо Абэ, полагают эксперты. Во время официального визита японского премьера также ожидается подписание долгосрочных контрактов между бизнесменами двух стран и выступление главы кабмина Японии в Назарбаев Университете перед студентами.

Ерлан СИСЕНОВ