Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Низкие цены на нефть могут создать благоприятные условия для диверсификации экономики

AstanaTV
26.10.2015г. в 20:30
700
Низкие цены на нефть могут создать благоприятные условия для диверсификации экономики

Новая действительность, главным шоком которой стали низкие цены на нефть, может создать благоприятные условия для диверсификации экономики. Об этом сообщил главный экономист Регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ханс Тиммер на брифинге в СЦК. Зарубежные эксперты отметили, что нынешняя ситуация открывает новые перспективы для торгуемых секторов. И «диверсификация экономики может оказаться гораздо более успешной, чем в годы бума нефтяных цен». По мнению же отечественных экономистов, в Казахстане уже предприняты первые шаги. Отраслевую перенастройку призвана обеспечить реализация государственной программы «Нұрлы жол».

Максат Муханов, председатель правления АО «Институт экономических исследований»:

У Казахстана появляются новые возможности. И они, прежде всего, будут связаны со структурной модернизацией экономики. То есть, здесь в этом плане главное, наверное, что создаются внешние условия благоприятные для того, что бы развивать другие сектора, которые не связаны с добычей. То есть, доходность, рентабельность секторов, торгуемых секторов становится, скажем так, более привлекательной и для частного сектора, и для инвестиций.

Между тем, по данным МВФ, опубликованным на «Форбс.кз» сегодня в странах-экспортерах нефти наблюдается резкое снижение темпов роста ВВП. В России экономика упала на 4%. В Казахстане - до 1%. Эксперты считают,  что бюджет Казахстана слишком активно расходует доходы от продажи нефти. Тем самым не оставляя выгод и пользы будущим поколениям.

Жанар БАРЛЫБАЕВА