$529.44 €617.06 ₽6.76
×

В Петропавловске возникла проблема с зимовкой спасенных лебедей

AstanaTV
30.10.2015г. в 20:30
963
В Петропавловске возникла проблема с зимовкой спасенных лебедей

В Петропавловске возникла проблема с зимовкой спасенных лебедей. Накануне мы сообщали, что спасатели вызволили из ледяного плена 6 птиц. Неокрепшие и раненные лебеди не успели встать «на крыло» и улететь в теплые края. И, как утверждают специалисты, эта ситуация продолжается ежегодно. Раньше приютом для спасенной птицы был Ботанический сад. Но в этот раз оазис северного региона не может принять новых постояльцев. Репортаж Альбины Галимовой.

Он еще молодой. Прожорливый довольно. Видите, что творит - аж с руки вырывает.

Этот пеликан поселился в Ботаническом саду Петропавловска несколько дней назад. Его нашли на окраине города и привезли сюда. Птица не смогла взлететь из-за мокрого снега и замерзала. Сейчас пеликан уже освоился, питается только рыбой и ест только с руки.

Леонид Некрасов, сотрудник «Кызылжар оранжереясы»:

Они вообще в природе едят около 5 килограммов. Но, а здесь довольно дорого нам. Рыбу выкупать по нашим ценам нынешним. Я лично сегодня сам ездил на «Океан» за рыбой, купил 4 кг. А что это 4 кг? Для него это - за раз.

Кормить рыбой, действительно, - дорого. К тому же этот пеликан - не единственный в саду. Есть еще один представитель этого вида птиц. Живет здесь уже три года. В Ботаническом саду также содержат около 50 диких птиц: луни, беркуты, белохвостый орлан, разные виды попугаев, лебеди. Всем необходим корм. А финансирование на него не предусмотрено. Поэтому сотрудники покупают еду для животных на свои деньги.

Равиль Рязапов, главный агроном «Кызылжар оранжереясы»:

Обращаемся, конечно, и в акимат города и области. Специальных таких статей расходов нет. Поступления ежегодно есть, и мы пытаемся каким-то образом выходить. Если раньше в небольшом бассейне находилось 2-3 лебедя, это проблем не было.

В городском акимате нам пояснили, средства для Ботанического сада выделяются. Но предусмотрены они для организации учебного процесса, а также для проведения экскурсий. Выделять же средства на кормление животных - проблематично.

Абай Сулейменов, советник акима г. Петропавловск:

Что касается финансирования, закупки корма для живности, которая имеется там. Такие целевые трансферты из местного бюджета не выделяются и они не могут быть выделены.

Спасенных накануне лебедей передали городскому егерю. Он им даст окрепнуть в теплоканале. В прошлом году в Ботанический сад привезли 27 лебедей. Из них весной смогли улететь только 7 птиц. 20 - остались.

Альбина Галимова, корреспондент:

Это лебеди породы - кликун. Они живут здесь с прошлой осени, их отличительная особенность - клюв лимонного цвета, черный - на конце. А еще - они всегда держат шею прямо. К слову, порода занесена в Красную книгу Казахстана. К самостоятельной жизни птицы - не приспособлены, у некоторых из них и вовсе сломаны крылья после травм. И если бы спасатели не вмешались в судьбы лебедей, они бы попросту погибли - став легкой добычей диких животных.

Альбина ГАЛИМОВА