$474.26 €514.48 ₽5.43
×

Данияр Акишев стал новым председателем Национального банка РК

AstanaTV
02.11.2015г. в 20:30
887
Данияр Акишев стал новым председателем Национального банка РК

Начало недели ознаменовалось сменой руководства в Национальном банке страны. Кайрат Келимбетов уступил пост 39-и летнему Данияру Акишеву. До сегодняшнего дня он работал заведующим отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента, и по совместительству временно исполнял обязанности помощника Главы Государства. Сенат одобрил выдвинутую Нурсултаном Назарбаевым кандидатуру единогласно. Понятно, что к обсуждению этого назначения подключился пул экспертов. Правда, пока конкретных прогнозов никто не дает. Все лишь сходятся во мнении, что глава Нацбанка должность не из легких. Особенно сейчас, когда мир переживает очередной экономический кризис. Жанар Барлыбаева подробнее.

Сегодняшняя  повестка пленарного заседания Сената  непривычно коротка. Всего один вопрос - согласование на назначение Председателем Национального банка Данияра Акишева. Заседание не затянулось. Кандидатура, которую представил  руководитель Администрации Президента Нурлан Нигматулин, была одобрена единогласно. Уже через минут 15 Данияр Акишев принимал поздравления сенаторов.

Этому моменту предшествовало обращение Президента Казахстана к сенаторам с просьбой поддержать его решение о назначении Акишева. До этого Глава  Государства уже успел пообщаться с претендентом. Решение - обдуманное, - отметил Президент.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Сейчас снижено доверие к Нацбанку. И доверие к нашей нацвалюте - тенге. Этого допустить нельзя. Мы ощущаем, и все банки второго уровня ощущают, бизнес ощущает, дефицит тенговой ликвидности.  И снижается объем кредитования экономики. Это очень плохие показатели. И плохой стимул. Над этим придется работать, и я уверен, что образование и жизненный опыт Акишеву поможет справиться с этой работой.

А в багаже 39-летнего Данияра Акишева, окончившего Казахскую государственную академию управления, 18 лет работы в системе Нацбанка. Из них 7 лет Данияр Талгатович был заместителем Председателя. В августе 2014 года Распоряжением Главы Государства назначен заведующим Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента Республики Казахстан. Параллельно временно исполнял обязанности помощника Главы Государства.

Доверие же к Нацбанку в целом, и к Кайрату Келимбетову в частности, действительно, на низком уровне. За 2 года руководства  Келимбетова Национальная валюта девальвировалась дважды. Причем рынок так и не получил ожидаемого эффекта. А ведь его участники очень рассчитывали на оздоровление. Особенно экпортеры. И если в феврале 2014 года девальвация составила около 20%. ТО в августе этого года тенге и вовсе отпустили в свободное плавание. Сейчас курс доллара перешагнул отметку в 280 тенге. И на этом фоне Кайрат Нематович со стойким чувством оптимизма всегда говорил, что курс - равновесный. Сильно переживать не стоит. Но переживали банкиры, предприниматели, рядовые граждане. Одно из последний заявлений Кайрата Келимбетова в качестве главы Нацбанка касается использования пенсионных накоплений казахстанцев. 1 триллион тенге ЕНПФ выделит на оздоровление экономики страны. Теперь эти и другие, не менее сложные задачи,  лягут на плечи Данияра Акишева. Журналистам ему пока сказать нечего.

Некоторые эксперты полагают, что новому главе Нацбанка на принятие конкретных решений по денежно-кредитной политике потребуется около двух месяцев. До этого времени делать какие-либо прогнозы рано. Какую позицию займет Кайрат Келимбетов пока неизвестно.  Он уволен с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

Жанар БАРЛЫБАЕВА