$445.68 €478.35 ₽5.57
×

В детском приюте «Светоч» озвучили позицию по поводу бывшей воспитанницы

AstanaTV
03.02.2014г. в 20:30
1056
В детском приюте «Светоч» озвучили позицию по поводу бывшей воспитанницы

Сегодня в детском приюте «Светоч» телеканалу «Астана» озвучили свою позицию по поводу бывшей воспитанницы Натальи Кубаевой. Ее там знают под девичьей фамилией Каменская.


В пятницу в программе «20:30» вышел репортаж о маме троих детей, которая из-за жилищных условий может потерять двоих сыновей и дочку. Наталья обратилась в редакцию нашей программы и рассказала, что органы опеки рекомендуют ей временно сдать детей в детский дом, чтобы найти работу и подкопить денег на жилье. Это сейчас самый больной вопрос для семьи. Они снимают комнату и живут на то, что удается заработать мужу. Вот как сама Наталья говорит о своей жилищной проблеме. 


Наталья Кубаева, выпускница детского дома «Светоч»:


Я воспитанница детского дома, сейчас уже на данный момент выпускница. Детский дом называется «Светоч». Пока я там была, меня не поставили в очередь на квартиру. Когда я оттуда ушла, было восемнадцать мне лет. Деньги я не получила на руки. Я, когда только вышла с детского дома, мы делали с адвокатом документы, отправляли, куда моя квартира делась от матери. Мне когда было 6-7 лет, мою квартиру там нелегально продали, перекупили, непонятно что, обманули, одним словом.


По словам Натальи, у ее мамы была квартира в Астане - небольшая двушка на улице Потанина. Хотя документы о лишении матери родительских прав эту информацию не подтверждают. В приюте нам разрешили сделать копии - вот выписка из Центра Недвижимости от 22 июля 2004 года. По ним ни квартиры, ни дома, ни дачи, ни земельного участка у семьи не было. Теперь что касается постановки на очередь - обязательной процедуры, без которой детдомовец не может претендовать на жилье от государства:


Лилия Соловьева, директор детского дома «Светоч»:


В седьмом классе она пришла, в восемнадцать лет она убежала. В колледж я ее устроила - она тоже не захотела учиться. И вот с этими детками, как могли, мы помогали ей. У нее документов не было, я ей документы сделала кое-какие. Нужно было постановление, чтобы ее поставить на учет, но она тогда убежала. Младшую сестренку я ее поставила - Лену, а ее не смогла поставить, потому что она была в бегах. Ну, если бы она не забирала документы, не теряла бы, мне было бы легче. Я ее документы сделала, потом, значит, невозможно было сделать на ее детей, потому что она растеряла эти документы.


Наталья рассказывала, что ушла из детского дома без финансовых сбережений и начинала самостоятельную жизнь фактически с нуля. Вот как этот вопрос комментируют в приюте.


Лилия Соловьева, директор детского дома «Светоч»:


Тогда вот, когда она бегала-убегала, у нас не было у детей сберкнижек, кроме тех, кто по потере кормильца. Сейчас мы открыли эти сберкнижки, и вот то, что мы сдаем хозяйство там - свиней или там скот, мы каждому там десять тысяч или пятнадцать тысяч, как у нас получается. Но это мы буквально два года назад завели эти книжки, до этого у нас не было. До этого я только вручала книжки тем детям, у кого по потере кормильца.


Репортаж о Наталье и ее детях вызвал живой интерес. К нам в редакцию звонят неравнодушные зрители и предлагают помощь: продукты, одежду, юридическую поддержку. О своем прежнем доме, приюте «Светоч», Наталья Кубаева говорит неохотно, в прошлое предпочитает не возвращаться. Сейчас семья думает только об одном - как сделать все, чтобы оставить детей.


Ирина ИСАКИНА