$460.43 €501.04 ₽6.65
×

В Павлодаре отключили от тепла новый дом, куда весной должны были въехать новосёлы

21 февраль 2014
692
В Павлодаре отключили от тепла новый дом, куда весной должны были въехать новосёлы

В Павлодаре отключили от тепла новый дом, куда весной должны были въехать новосёлы. Многоэтажку строили по республиканской госпрограмме «Доступное жильё-2020». Людям, похоже, придется ждать завершения конфликта между АО «Павлодарэнергосбыт» и отделом строительства городского акимата. Последний задолжал тепловикам один миллион 71 тысячу тенге. В итоге новостройка без тепла, трубы и батареи замерзли. А новоселье откладывается. 


Александр Вервекин, корреспондент:


В этом доме в трубах голимый лёд. Вот он в моих руках. 72 квартиры отключили от отопления ещё 9 января. Монополисты говорят, это было сделано из-за долгов в миллион тенге. По словам тепловиков, акимат о намерении отключить дом от отопления предупреждали не раз.


О том, что дом № 7А на улице Жаяу Мусы отключён от тепла, в отделе строительства Павлодара узнали неделю назад. Тепловики отключили его, не слив воду из труб. Поэтому на ремонт системы водоснабжения и отопления уйдёт немало средств и времени.


Ертаргын Шахман, руководитель отдела строительства г. Павлодар:


Если они бы за 30 дней до отключения дали нам такую информацию, мы бы не дали отключить, во-первых. А, если бы они даже отключили, мы бы поехали и слили бы воду, что было не сделано. Ущерб считается. Дефектный акт сейчас составляем. 


Маржан Багзикова готовилась к новоселью. На квартиру копила в «Жилстройсбербанке» с 2005 года. В декабре девушке сказали, что она претендует на однокомнатную квартиру на 4 этаже. В марте или апреле должны были выдать ключи. Но новоселье откладывается.


Маржан Багзикова, жительница г. Павлодар:


Когда мне в декабре сказали, что я прохожу по программе "Доступное жильё", естественно, счастью моему не было предела… Когда узнала сегодня, мне до такой степени обидно, что плакать охота. Я действительно ждала долго того момента - этого марта, апреля.


Между тем, власти говорят, что отключение должно быть согласовано с потребителем тепла, в данном случае - с отделом строительства. Да и отключать могли только в присутствии чиновников. Тепловики утверждают, что еще 24 декабря отдел строительства получил первое уведомление. Реакции не последовало, потому и отключили.


Аскар Шомшеков, пресс-секретарь АО «Павлодарэнергосбыт»:


На 24 декабря было 147 тысяч. В момент отключения уже было около 800 тысяч. На данный момент - миллион 71 тысяча.


Больше всего в этой истории с замороженным домом пострадали вкладчики «Жилстройсбербанка».


Маржан Багзикова, жительница г. Павлодар:


Как быть нам, тем людям, которые закупают буквально мебель в свою квартиру? Что нам теперь делать? Кто за это отвечает, хотелось бы мне очень узнать?


Отдел строительства намерен составить дефектный акт и подать в суд на АО «Павлодарэнергосбыт». Конфликт продолжается.


Александр ВЕРВЕКИН
 
   

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня