$479.05 €534.57 ₽5.17
×

Каждый пятый казахстанский подросток страдает отклонением массы тела от нормы

AstanaTV
02.04.2014г. в 20:30
780
Каждый пятый казахстанский подросток страдает отклонением массы тела от нормы

Каждый пятый казахстанский подросток в возрасте 12-15 лет страдает отклонением массы тела от нормы. И во многом из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Приучать ребенка к здоровому питанию рекомендуется в раннем возрасте. Кисломолочные продукты являются неотъемлемым элементом правильного рациона. Наш корреспондент посетил завод одного из крупнейших производителей кисломолочных продуктов в Казахстане и выяснил, как и из чего производятся «живые» йогурты.

Компания "Данон Беркут" покупает молоко в крупных фермерских хозяйствах Алматинской области, где соблюдаются все санитарные нормы по безопасности и качеству. К производству допускается только свежее натуральное молоко, соответствующее ГОСТу и проверенное лабораторией ТОО «DanoneBerkut». Только после этого приступают к производству йогурта, это очень сложный технологический процесс. Молоко очищают, производят первичную термическую обработку с целью уничтожения нежелательной микрофлоры.

Сауле Мергалиева, главный технолог ТОО «Данон Беркут»:


Затем готовится молочная смесь, гомогенизируется и далее пастеризуется, чтобы окончательно уничтожить все опасные спорообразующие микроорганизмы. И только после этого мы добавляем молочно-кислые и биотические культуры для сквашивания. 
Этот процесс занимает 4-10 часов, после чего сквашенную смесь охлаждают и разливают в стаканчики или бутылки. Фруктовый наполнитель подается параллельно с белой массой во время фасовки.

На заводе производятся йогурты - "Растишка", "Данон", "Активия", а также кефир, тан, айран и закваска под торговыми марками - "Простоквашино" и "Био-Баланс".

Сауле Мергалиева, главный технолог ТОО «Данон Беркут»:

Йогурты "Данон" содержат не менее 10 в 7 степени колониеобразующих на грамм молочно-кислых организмов и пробиотических бактерий. Такое количество необходимо для получения «живого» йогурта, который бы приносил реальную пользу здоровью человека. Именно это и отличает наши «живые» йогурты от пастеризованных йогуртных продуктов.

Качество продукции гарантируют стандарты предприятия, утверждённые департаментом технического регулирования. Кроме того, ингредиенты и готовая продукция проверяются согласно международным стандартам. Продукция компании одобрена такими организациями, как Казахская академия питания, Национальная и Евразийская ассоциации гастроэнтерологов, кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии при Казахском национальном медицинском университете.

Алтыншаш СМАГУЛОВА