Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

Акиму Кокпектинского сельского округа предъявлено обвинение в халатности, повлекшей тяжкие последствия

AstanaTV
22.04.2014г. в 14:00
776
Акиму Кокпектинского сельского округа предъявлено обвинение в халатности, повлекшей тяжкие последствия

Расследование причин наводнения в поселке Кокпекты вышло на новую стадию. Обвинение в «халатности, повлекшей тяжкие последствия» предъявлено акиму Кокпектинского сельского округа Бакытжану Смаилову и начальнику Бухаржырауского районного отдела по ЧС Ринату Жантуликову. Кроме того, в «недобросовестном отношении к своим обязанностям» прокуроры обвиняют владельца плотины - учредителя ТОО «Агрофирма Шанырак» Ерлана Чкалова.

 

Все обвиняемые отрицают свою вину. Сельский аким утверждает, что не имел возможности лично оценить степень разрушения дамбы. А владелец гидротехнического сооружения считает, что следить за плотиной должны были арендаторы водохранилища-рыбозаводчики - компания «Табигат 21». Однако известно, что последние в свою очередь на протяжении семи лет об аварийном состоянии плотины заявляли во все надзорные органы.

 

Кто является истинным виновником случившейся трагедии, определит следствие. Проводится ряд экспертиз. Напомню, в конце марта текущего года затопило около трехсот домов поселка Кокпекты. 5 человек погибли.

 

Марина ИНЕВАТОВА