Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Расследование причин наводнения в поселке Кокпекты вышло на новую стадию

AstanaTV
22.04.2014г. в 20:30
782
Расследование причин наводнения в поселке Кокпекты вышло на новую стадию

Расследование причин наводнения в поселке Кокпекты вышло на новую стадию. Обвинение в  «халатности, повлекшей тяжкие последствия»  предъявлено акиму Кокпектинского сельского округа Бакытжану Смаилову и начальнику Бухаржырауского районного отдела по ЧС Ринату Жантуликову. Кроме того, в «недобросовестном отношении к своим обязанностям» прокуроры обвиняют владельца плотины - учредителя ТОО «Агрофирма Шанырак» Ерлана Чкалова.

Все лица отрицают свою вину. Сельский аким утверждает, что не имел возможности лично оценить степень разрушения дамбы. А владелец гидротехнического сооружения считает, что следить за плотиной должны были арендаторы водохранилища - компания «Табигат 21». Руководству последнего, кстати, тоже предъявили обвинение в «нарушении правил безопасности при проведении ремонтных работ».

Но вместе с тем известно, что «Табигат 21» на протяжении семи лет заявлял во все надзорные органы об аварийности плотины. Напомню, в конце марта текущего года затопило около трехсот домов поселка Кокпекты. 5 человек погибли.

Алмас Абдакасов, помощник прокурора Карагандинской области:

Обвинение это не окончательное. Еще будут дополнения. Пока проводятся дополнительные экспертизы и не сделаны выводы госкомиссии, круг обвинения может быть расширен. Мы проверим, кто, куда, к кому обращался, и почему не сделаны выводы. Мы дадим оценку должностным лицам.

Марина ИНЕВАТОВА