$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Причиной обрушения дома в Риддере стала авария подземного водопровода

AstanaTV
24.04.2014г. в 14:00
1048
Причиной обрушения дома в Риддере стала авария подземного водопровода

Основной причиной обрушения дома в Риддере стал прорыв подземного городского водовода. Такое заключение сделали эксперты международной комиссии. Напомним, 4 апреля произошло обрушение земной поверхности. Под землю ушел жилой дом. На месте обвала образовалась воронка диаметром 30 и глубиной более 20 метров. Экстренно 16 семей из зоны риска переселил в профилакторий «Казцинка». А на место ЧС вызвали экспертную группу, куда вошли ученые Российского геологоразведочного университета, главный консультант Москвы по геомеханике, а также специалисты казахстанского ВНИИцветмета.

 

Обследовав место обрушения, ученые установили, что на Риддер-Сокольном руднике были незначительные отклонения от проекта. Но главная причина обвала - это авария подземного водопровода. Чугунные трубы городского водопровода не выдержали мороза и лопнули. Обводненная почвенная масса постепенно начала заполнять отработанную камеру подземного горизонта.

 

Юрий Маметьев, заместитель начальника ДЧС ВКО:

 

Вода взялась в декабре 2013 года, когда проводили ремонт именно в этом доме, на этом участке проводили ремонт магистрали, и несколько дней шла вода. Потом, когда эту магистраль зарыли, сразу ударили морозы, труба чугунная и - вот. Вода потом просто текла под землю, ведь обвал получился цилиндрический, а не воронкой, а именно цилиндрический под углом 90 градусов.

 

Что касается технологического процесса на руднике, то на момент аварии двенадцатая камера шахты была не заложена около двух с половиной месяцев. А по правилам закладка отработанного горизонта должна производиться не более 3 месяцев. Несмотря на то, что производственный процесс не был нарушен, руководство «Казцинка» заявило, что вины с себя не снимает. Но конечную точку в деле должен поставить суд.

 

Сейчас комиссия готовит для передачи все материалы следствия и акты. Что касается жителей зоны риска, то комиссия продолжает обследовать их дома. Дело находится на контроле у прокуратуры области. Владельцам 58 домов выплачены суммы от ста до двухсот тысяч тенге. Также все дома на улице Боровой и прилегающие к ней будут застрахованы.

 

Андрей Лазарев, вице-президент по административным вопросам ТОО «Казцинк»:

 

Страховые компании изучают все документы, изучив мнение экспертов, заключение ЧС вопросов у страховых компаний нет. А обратились самые крупные страховые компании. Они сейчас формулируют свои предложения, обговаривают размер страхования. Работа эта идет, и ни одна страховая компания, куда бы мы не обратились, нам не отказала.

 

Жители рухнувшего дома уже на следующей неделе въедут в свои новые квартиры. Анастасии Татарниковой с сыном и ее отчиму предприятие «Казцинк» по их выбору приобрело двух- и однокомнатную квартиры.

 

Ирина ЯКУНИНА