$457.29 €490.35 ₽5.97
×

Казахстанские ученые представили свои разработки на второй выставке-конференции умных технологий «Astex»

AstanaTV
20.05.2014г. в 14:00
477
Казахстанские ученые представили свои разработки на второй выставке-конференции умных технологий «Astex»

Последствия пожара на алмпатинских барахолках могли быть не столь масштабными, будь в арсенале МЧС квадрокоптер - разработка студентов Международного университета информационных технологий. С таким заявлением накануне, презентуя свое новое творение, выступили отечественные ученые.

 

Свои новые разработки они демонстрировали в рамках второй выставки-конференции умных технологий «Astex», которая начала свою работу в Астане. Вот эти маленькие роботы разработаны студентами. Все они предназначены для использования на поле боя или в чрезвычайных ситуациях.

 

Нурлан Каримжан, преподаватель Международного университета информационных технологий:

 

Данный проект предназначен для военной радиоэлектроники. С помощью лазера в нашем прототипе он ищет красные цели. У нас вместо них воздушные шарики. При обнаружении он уничтожает их лазером. В случае каких-либо ЧС, особенно пожаров, когда важно знать очаги пожаров, сколько их, как он распространяется, его динамику, очень полезны квадрокоптеры, так как они позволяют взглянуть на ситуацию с высоты. То есть не надо запускать дорогостоящий вертолет. Квадрокоптер в разы дешевле.

 

К слову, отечественными разработками уже заинтересовались в акимате Алматы. С помощью казахстанского робота в мегаполисе надеются решить проблему заторов на дорогах. Здесь же, на выставке, присутствовала Шолпан - робот-гид, презентованный участниками в прошлом году. Но тогда «обслужить» Шолпан смогла только политическую элиту - аккумулятора хватило только на презентацию для министров. Тем не менее, желающих приобрести Шолпан достаточно. Разработчики оценили ее в полтора миллиона тенге. То ли Шолпан застенчива, то ли наша съемочная группа пришлась ей не по душе, но с появлением камеры, с лица интеллектуального робота исчезла улыбка.

 

Пожалуй, самое важное событие выставки этого года - подписание меморандума между Казахстанским фондом развития инфокоммуникационных технологий и российским технопарком «Сколково», а также американской компанией «MuckerLab». Соглашение, по сути, открывает казахстанцам дверь на эти международные площадки.

 

Сакен Сарсенов, первый заместитель председателя Агентства связи и информации:

 

Это очень большие фонды. Как вы знаете, фонд «Сколково» тоже очень серьезно уделяет внимание развитию проектов в сфере электронной коммерции, в сфере развития малых компаний. Поэтому мы надеемся, что подписав сегодняшний меморандум, мы привлечем инвестиции с фонда «Сколково», и наши ребята, которые будут предлагать интересные проекты, могут развиваться также и в России. Сегодня был подписан первый шаг к сотрудничеству, а все детали будут в последующих встречах обговариваться и обсуждаться.

 

Ботагоз САРКУЛОВА

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах