$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Строительство новых домов для пострадавших жителей Кокпекты начнется уже в мае

AstanaTV
25.04.2014г. в 20:30
762
Строительство новых домов для пострадавших жителей Кокпекты начнется уже в мае

Строительство новых домов для пострадавших жителей Кокпекты начнется уже в мае. Уничтоженные наводнением старые постройки снесут и на их месте построят укрепленный пятьдесят один дом. Об этом на встрече с сельчанами заявил глава Карагандинской области Бауыржан Абдишев.

Кроме того, будет оказана помощь малому и среднему бизнесу по восстановлению зданий и отсрочке кредитов, покупке для сельчан мебели и техники. Всё это во многом стало возможным благодаря казахстанцам, которые перечислили в фонд помощи около 250 миллионов тенге. Репортаж Марины Иневатовой.

На встречу с акимом области пришли почти все жители Кокпекты. Многих волнуют насущные проблемы. И главная хорошая новость - уже совсем скоро начнется строительство домов. Сейчас геологи исследуют грунт, для того, чтобы просчитать надежный фундамент.

Бауржан Абдишев, аким Карагандинской области:

Дома построим, как по госпрограмме мы это делаем, из расчета 80 тысяч тенге за один квадратный метр. Все дома нам обойдутся в 308 миллионов тенге из резерва области. Прошу, чтобы вы, как хозяева, тоже следили за строительством и активно помогали.

В ближайшее время пострадавшим семьям завезут технику и мебель либо выдадут их эквивалент деньгами. В общем, речь идет о 120 миллионах тенге. В любом случае пока это только материальная помощь кокпектинцам. В дальнейшем взыскивать ущерб власти области будут уже с виновников трагедии, после суда над ними. Следствие еще не завершено. А свои подтопленные дома, а таких 167, сельчане смогут отремонтировать по собственному желанию. Государство окажет помощь деньгами.

Бауржан Абдишев, аким Карагандинской области:

Отремонтируют из расчета 9 тысяч сто тенге за метр квадратный. Эти деньги жители Кокпекты получат на свои счета. 

Поддержку окажут и бизнесменам. Местная палата предпринимателей купит торговое оборудование, она же помогла завести новый товар. Более ста человек - кредиторов различных банков - получат отсрочки по кредитам. А за каждую пропавшую корову сельчанам возместят по 200 тысяч тенге. Если многие бытовые вопросы постепенно решаются, то открытой остается проблема нехватки поливной воды.

Раиса Рябчихина, жительница п. Кокпекты:

У нас нет воды для полива. А нам без нее нельзя. Кругом степь сухая. Как поливать огороды? Нужно восстанавливать дамбу разрушенную. Но пока все так же.

Вопрос ремонта дамбы рассмотрят после перевода гидротехнического сооружения в коммунальную собственность государства. А пока вместе с поселком Кокпекты восстанавливается и пригород Караганды - район Сортировка. В ночь на 31 марта там тоже пострадало немало домов.

От кокпектинской плотины до рабочего поселка Караганды более 10 км. Довольно большое расстояние поток воды преодолел за 20 минут. Спасти дома было уже невозможно, рассказывают очевидцы. Разрушено 9 строений, еще 13 пострадало.

Все постройки восстановят за счет городского бюджета. Только сумма ущерба района Сортировки будет уточняться. Комиссия обошла еще не все дома.

Сергей Медведев, пострадавший:

Моя жена видела комиссию, но они к нам не зашли. Сказали, потом занесите фотографии. Помощи никакой не было.

Семья Медведевых, проживающих по улице Днепровская, уже 3 недели без электричества, значительно разрушено основание несущих стен дома. Но Медведевы, так же как и их соседи, надеются на помощь, которую пообещали оказать власти города и области.

Марина ИНЕВАТОВА