$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Евразийская интеграция - тема второго дня медиа-форума в Астане

AstanaTV
25.04.2014г. в 20:30
652
Евразийская интеграция  - тема второго дня медиа-форума в Астане

Тема Евразийской интеграции стала одной из центральных дискуссий на сессии второго дня медиа-форума в Астане. Эксперты из Казахстана, России, Армении, Азербайджана и Турции спорили друг с другом о перспективах Таможенного и ошибках Европейского союзов. Стоит отметить, что казахстанское экспертное сообщество считает предстоящую интеграцию положительной политически, но пока не успешной организационно и экономически.

Султан Акимбеков, директор института мировой экономики и политики при фонде Первого Президента РК:

У нас достаточно большие проблемы с доступом на российский рынок по всем показателям. Это и тарифные и нетарифные барьеры, это практически мы сталкиваемся и с бюрократией российской, которую надо признать, она сильнее нашей. Это правда. И плюс еще парадоксально, но сказывается то, что экономическая ситуация в Казахстане более либеральна, чем в России. Соответственно в российской экономике больше государственных компаний, они просто больше по размеру.

Тем временем, приглашенные спикеры форума, особенно из России, напротив, считают, что, даже если проблемы есть, они не самые большие и уступают ожидаемым политическим выгодам от евразийской интеграции.

Максим Шевченко, журналист:

Евразийская интеграция со всеми проблемами, которые в ней есть, это, по крайней мере, реальная договоренность людей, как на рынке. Мне кажется, это нормальный человеческий процесс. Те дискуссии, которые ведутся в рамках евразийской экономической интеграции - это нормальный человеческий процесс. Я уверен, что Россия, Казахстан, Белоруссия, да и другие страны придут к окончательным результатам.

Галия ИДОЯТОВА