$538.2 €629.64 ₽6.34
×

Вашингтон рискует потерять многомиллиардные облигации в случае экономической войны с Китаем, - эксперт

AstanaTV
08.05.2016г. в 20:00
Вашингтон рискует потерять многомиллиардные облигации в случае экономической войны с Китаем, - эксперт


Аналитики прогнозируют, что рынок алмазов в 2016 году может вырасти на 50 процентов. И половина мирового спроса приходится  на Соединенные Штаты, которые готовые скупать драгоценный камень в больших объемах. Тогда как со стороны Китая спрос значительно падает. Доминирующую позицию на мировом рынке Вашингтон намерен занимать и в дальнейшем. О чем говорится в статье Барака Обамы в газете The Washington Post. Хозяин Белого дома уверен, что после запуска Транстихоокеанского партнерства, США будут диктовать правила торговли во всем мире и тем самым удастся потеснить Китай. Сегодня в ТТП входят 12 стран, а это 40% мировой экономики. Реакцию от Пекина долго ждать не пришлось. Заявление Обамы о лидерстве США, китайцы назвали как минимум «амбициозным» и посоветовали в будущем учитывать мнения остальных стран. Тем более, что Евросоюз пока сопротивляется и не торопится вступать в крупную торговую организацию, опасаясь жесткой конкуренции. Опрошенные же командой «Избранного» эксперты полагают, что Вашингтону не выгодно конфликтовать с Пекином, у которого на руках многомиллиардные гособлигации США. Анара Сюмбаева о битве двух титанов. 

Америка диктует новые правила торговли. Об этом Барак Обама заявил в статье в The Washington Post, говоря о создании Транстихоокеанского партнерства. Продвигать данное соглашение Обама приезжал в Европу.

Барак Обама, президент США на графике:

Мир изменился. А с ним меняются и правила. И устанавливать их должны США, а не страны, подобные Китаю. Давайте воспользуемся этой возможностью, ратифицируем Транстихоокеанское партнерство и сделаем так, чтобы Америка не лишилась своей доли, а диктовала правила.

По мнению экспертов, с помощью соглашения о ТТП США пытаются сдержать Китай — своего главного соперника. Совсем недавно Пекин и 15 других государств встретились в Австралии, чтобы обговорить свой союз "Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство". В Поднебесной, как обычно за словом в карман не лезут. В свойственной ему манере официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что у Соединенных Штатов нет права единолично определять правила международной торговли.

Хун Лэй, официальный представитель МИД КНР:

Правила международной торговли должны устанавливаться всеми государствами сообща, а не диктоваться одной из них. США очень амбициозны, делая такие заявления. Китай имеет открытую позицию по отношению к Транстихоокеанскому партнерству. И вместе со Всесторонним региональным экономическим партнерством оно поможет создать зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Так что же это за соглашение  Транстихоокеанского партнерства, ради которого Обама специально приезжал в Ганновер. К слову, эту встречу уже назвали саммитом G5, на ней присутствовали все члены большой семерки, кроме, Японии, Канады, и, разумеется, России. То есть США плюс его ключевые европейские партнеры.

По словам Обамы, «обрабатывавшем» Ангелу Меркель и других, ТТП, это своего рода свободная торговля между Европейским Союзом и США с охватом более 800 миллионов человек. Как обещает президент Америки  «мы уберем тарифы, упростим процедуры, снимем различия в регулировании», только свободный рынок. Смущает здесь только одно. Так ли это будет на самом деле? Закрытые переговоры и нездоровая тайна вокруг текста соглашения выглядят, по меньшей мере, подозрительным. Если верить немецкой Süddeutsche Zeitung, единственная версия документа в правительстве Германии находится только в печатном виде. Причем, к нему приставлен специальный человек, чтобы документ не всплыл!! То есть, никакой информации о новом глобальном объединении, которое затронет интересы огромного количества людей, по сути, нет. И это очень не нравится 20 тысячам протестующих, встречавших Обаму в Ганновере. Позже к ним присоединились их коллеги из Франции. А президент Франсуа Олланд категорически заявил Транстихоокеанскому партнёрству «Нет!». По мнению экспертов, негласное противостояние между двумя экономическими гигантами – США и Китаем есть. Но, приведет ли оно к чему- то серьезному – вряд ли. Особенно если учесть, что Пекин является чуть ли не главным держателем гособлигаций Америки. Другими словами, сориться с Поднебесной – себе дороже, считает Талгат Абдижаппаров. Тем более, что центр тяжести  глобальной экономики скоро переместится в Юго-Восточную Азию.  

Талгат Абжаппаров, политолог:

Экономика Китая, когда говорят, рост остановлен, я считаю, его экономика будет расти. Рост не только в производстве, но и других секторах, в финансовой сфере, торговые площадки, интернет - торговле. Китай задает новые тренды.

Похоже, это понимают и в Вашингтоне. Барак Обама всеми силами продвигает проект ТТП, не гнушаясь никакими средствами. К примеру, грозит сократить экспорт автомобилей из ЕС в Америку. Да и сроки, понимаете ли, поджимают. Обаме осталось не более полугода оставаться в кресле президента США. После него «расхлебывать» все инициативы придется следующему лидеру. Впрочем,  глава Белого дома  на ежегодном и последнем для него ужине с представители СМИ в Вашингтоне уже дал понять, кого он ожидает увидеть на своем месте.  

Барак Обама, президент США:

В следующем году в это же время на моем месте будет стоять уже кто-то другой, и сложно предположить, кем она будет.

Обама не забыл и Дональда Трампа – единственного кандидата в президенты  от республиканцев.

Барак Обама, президент США:

Элита республиканцев не верит, что Трамп — наиболее вероятная кандидатура от них… Они говорят, что у Дональда нет опыта в международной политике, чтобы стать президентом. Но справедливости ради, он провел годы, встречаясь с лидерами со всего мира — "Мисс Швеция", "Мисс Аргентина", "Мисс Азербайджан".

 В этот день в отеле Вашингтон Хилтон, было много шуток. Обама  даже снял видеоролик, на тему – что он будет делать после президентства. Но, по ту сторону океана в Старом свете, наверняка, озадачены. Ведь американское доминирование в торговле, в угоду американским же интересам, никак не укладывается в теплые отношения между пока еще союзниками.