Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Свыше пяти тысяч человек покинули села Северного Казахстана в прошлом году

AstanaTV
29.04.2014г. в 20:30
828
Свыше пяти тысяч человек покинули села Северного Казахстана в прошлом году

В Северном Казахстане взялись за внутренних мигрантов. За прошлый год из сел области переехало больше 5 тысяч человек. Прибывших значительно меньше. Причин для чемоданного настроения у жителей предостаточно. Во многих населенных пунктах нет работы. Проблему на прошлой неделе обсуждали на заседании областного акимата. В одном из таких уже почти «опустошенных» сел побывали и наши корреспонденты. 

Братья Арбабаевы живут в селе Добровольском Аккайынского района уже больше 20 лет. Помнят, когда здесь было еще паровое отопление и вода в домах. Сейчас в селе почти нет работы. Да и условий для жителей никаких. "Оттого люди и бегут", - с горечью говорят мужчины. Смотреть, как умирает родное село, жалко.

Ержан Арбабаев, житель с. Добровольское:

Воду носить тяжело. Жить тяжело в деревне сейчас стало. Все забросили. Клуб развалили в центре, магазин. Все разваливают. Жалко, конечно, с самого детства здесь живу. С каждым годом все хуже и хуже.

Только за прошлый год, по словам жителей, из села Добровольское переехало 20 семей. В погоне за лучшей жизнью жители бросают дома и хозяйства. По прогнозам оставшихся, еще 2-3 года, и в деревне вообще никого не будет.

Такая обстановка во всем сельском округе. По данным местного акима, с января уже мигрировало 13 семей.

Юлия Гаврик, аким Черкасского сельского округа СКО:

Конечно, миграция населения есть. Молодежь в основном. Молодые стараются продвигаться. Мы стараемся создать условия.

В целом по области сложилось отрицательное сальдо. Выбывших больше прибывших в два раза. В основном среди мигрантов - молодежь.

Алмаз Кошманов, заместитель руководителя управления занятости и социальной защиты населения СКО:

В 2013 году выехало из области 5257 человек. Основные территории выбытия - Акмолинская область, 2250 человек и г. Астана - 1265 человек. Прибыло в область 2482 человека. Прибывают тоже из Акмолинской области и г. Астаны.

Эти же цифры звучали на недавнем заседании в областном акимате. Глава региона поручил чиновникам создавать условия, чтобы снизить внутреннюю миграцию.

Самат Ескендиров, аким Северо-Казахстанской области:

Не должны акимы оставаться в стороне от этого вопроса. Та или иная семья, надо хотя бы со всеми разговаривать. Отдел занятости вместе с акимами должны предоставлять оперативные данные по переезду из села в какое село. Должны мы иметь.

Как считают Арбабаевы, манны небесной от чиновников можно ждать долго. Поэтому решили вопрос занятости самостоятельно. Разводят скот. Сейчас у них 300 баранов. В планах - увеличение поголовья скота. Переезжать из родного села братья не собираются.

Айгерим КУСАИНОВА